MICROBIOLOGIA AMBIENTALE
cod. 1004041

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia generale (BIO/19)
Field
Discipline biologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso è stato pensato per offrire agli studenti una visione quanto più possibile chiara e dettagliata del mondo invisibile dei microrganismi e dare loro un'idea del ruolo fondamentale che essi svolgono nella biosfera.

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratta di microrganismi eucarioti e procarioti, con particolare attenzione ai batteri.
Darà allo studente conoscenze di base in microbiologia per affrontare corsi più specialistici

Programma esteso

Tecniche microbiologiche: microscopi (ottici ed elettronici), colorazioni semplici e complesse (di Gram, di acido-resistenza), colorazioni di strutture cellulari specifiche. Struttura delle cellule microbiche ai diversi livelli evolutivi (Eukarya, Bacteria, Archaea). Esame comparativo e descrizione di strutture e funzioni della cellula procariotica e della cellula eucariotica. Nutrizione microbica: esigenze nutrizionali comuni, fattori di crescita, assunzione dei nutrienti, terreni di coltura, sterilizzazione, isolamento in coltura pura. Crescita microbica: curva di crescita, misurazione della crescita microbica, colture in continuo, parametri che influenzano la crescita microbica, crescita in aerobiosi ed anaerobiosi, effetti della temperatura sulla crescita, effetti del pH. Metabolismo microbico: produzione dell'energia, respirazione aerobia (glicolisi e altre vie di degradazione del glucosio, ciclo degli acidi tricarbossilici, catena di trasporto degli elettroni), respirazione anaerobia, fermentazioni, fotosintesi ossigenica, fotosintesi anossigenica, chemolitoautotrofia; Biosintesi; Regolazione del metabolismo: a livello di trascrizione (induzione e repressione), a livello di traduzione, per retroinibizione. Introduzione alla genetica microbica: struttura del genoma batterico, mutazioni, meccanismi di ricombinazione genetica nei procarioti (trasformazione, coniugazione, trasduzione). Plasmidi batterici, elementi trasponibili. Diversità del mondo microbico e tassonomia. I principali gruppi batterici. Archebatteri, Funghi, Alghe, Protozoi,
Struttura e composizione dei virus; morfologia dei virus; Envelope virali; composizione chimica dei virioni; classificazione e nomenclatura dei virus; replicazione virale; meccanismi di infezione virale.

Bibliografia

Dehò & Galli “Biologia dei Microrganismi” Casa Editrice Ambrosiana (2011)
Prescott et al“Microbiologia “ 7/ed volumi 1-2-3 McGraw-Hill Companies srl (2009)
Madigan et al. “Brock, Biologia dei Microrganismi” volumi 1-2-3 Casa Editrice Ambrosiana (2007)

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

L'esame è organizzato in una prova scritta composta da 26 domande brevi (con una risposta breve) e 6 domande aperte, per un valore totale di 33. Durante il periodo di insegnamento vi è la possibilità di separare la prova. Il valore complessivo della prova scritta corrisponde a 30/30 e lode.
L'esame orale è necessaria per tutti gli studenti che hanno ottenuto meno di 33 punti con un minimo di 15. L'esame orale aggiunge un massimo di 3 punti al punteggio totale di prova.

Altre informazioni

Simulazioni di prove scritte, durante il corso, che il docente corregge