Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze di base sulla morfologia, struttura e funzione degli animali domestici orientate agli aspetti applicativi del settore agro-alimentare.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Verranno impartite nozioni di:
Citologia,
Embriologia generale,
Istologia,
Anatomia animale.
Programma esteso
La cellula eucariote:
Nucleo e organuli citoplasmatici
Specializzazioni della membrana cellulare
Concetti di embriologia generale:
Gametogenesi
Fecondazione
Segmentazione
Gastrulazione e formazione dei tre foglietti embrionali
I tessuti:
Il tessuto epiteliale di rivestimento: classificazione, localizzazione e correlazioni morfo-funzionali.
Il tessuto epiteliale ghiandolare: classificazione, localizzazione, correlazioni morfo-funzionali. Cenni relativi all’apparato endocrino. Il fegato.
Il tessuto connettivo: classificazione, localizzazione, correlazioni morfo-funzionali. Il sangue.
Il tessuto muscolare: classificazione, localizzazione e correlazioni morfo-funzionali; il reticolo sarcoplasmatico, il sarcomero, la placca motrice. Tessuto muscolare - muscolo - carne.
Il tessuto nervoso: classificazione e localizzazione dei tipi cellulari, organogenesi e suddivisione del Sistema Nervoso.
Caratteristiche morfo-funzionali degli animali domestici:
Principi di costituzione corporea: terminologia anatomica e piani di riferimento.
Apparati e sistemi.
Organizzazione degli organi cavi, parenchimatosi e laminari.
Apparato locomotore
Apparato digerente dei monogastrici e poligastrici.
Complesso mammario nei Ruminanti.
Bibliografia
BORTOLAMI R., CALLEGARI E., CLAVENZANI P., BEGHELLI V.: Anatomia e Fisiologia degli animali Domestici, Calderini – Edagricole, Bologna, 2009.
Metodi didattici
Lezioni teoriche
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
- - -