Obiettivi formativi
Il corso fornisce le conoscenze di base sulle principali macchine a fluido ed apparecchiature che trovano impiego nell’industria alimentare.
Prerequisiti
Macchine
Contenuti dell'insegnamento
Generatori di vapore. Macchine operatrici.Eiettori.Compressori alternativi. Compressori volumetrici rotativi. Impianti frigoriferi a compressione. Impianti frigoriferi ad assorbimento.
Programma esteso
Generatori di vapore: tipologie; parametri caratteristici; rendimento del generatore di vapore; temperatura di combustione; circolazione dell’acqua nelle caldaie. Progetto di una caldaia a tubi d’acqua.
Pompe: centrifughe; a membrana; peristaltiche; ad anello liquido. Pompe alternative. Pompe volumetriche rotative, Pompe per alte pressioni. Prevalenza delle macchine operatrici. Curve caratteristiche. Cavitazione.
Eiettori: analisi del funzionamento; applicazioni.
Compressori alternativi: generalità; coefficiente di riempimento; rapporto di compressione massimo; compressori pluristadio. Compressori volumetrici rotativi.
Modelli matematici per la descrizione del funzionamento delle macchine volumetriche.
Impianti frigoriferi a compressione. Impianti frigoriferi ad assorbimento. Cenni alla liquefazione dei gas permanenti. Compressori utilizzati negli impianti frigoriferi: a vite; scroll; alternativi. Torri di raffreddamento
Bibliografia
S. Sandrolini – Generatori di vapore – Pitagora Bologna
Appunti del docente relativi alla parte 2
G. Morandi –Macchine ed apparecchiature a vapore e frigorifere – Patron, Bologna
G.Vetter – Leak-free pumps and compressors – Oxford Elsevier
J. Davidson - Process pump selection – Bury St. Edmund, Professional Eng. Pub.
Metodi didattici
Lezioni in aula. Esercitazioni.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
Il corso prevede lo svolgimento di alcune esercitazioni numeriche per esemplificare gli argomenti illustrati durante le lezioni teoriche.Si consiglia di seguire le lezioni.