SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE (2° MODULO)
cod. 1003354

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

- Fornire elementi di base sull’industria alimentare, sui requisiti di qualità alimentare e sulla legislazione alimentare europea.
- Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni esempi dei corrispondenti macchinari.

Prerequisiti

- Chimica dei componenti alimentari
- Elementi di microbiologia ed igiene

Contenuti dell'insegnamento

- Struttura e limiti dell’industria alimentare.
- Requisiti di qualità dei prodotti alimentari.
- Pulitura dei macchinari e della materia prima.
- Taglio e riduzione di dimensioni.
- Separazione di fasi e di componenti.
- Miscelazione, incorporazione, strutturazione.
- Trattamenti a caldo.
- Essiccamento e liofilizzazione.
- Raffreddamento e congelamento.
- Riscaldamento non convenzionale e stabilizzazione a freddo.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)

Metodi didattici

Tradizionali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -