Obiettivi formativi
- Fornire elementi di base sull’industria alimentare, sui requisiti di qualità alimentare e sulla legislazione alimentare europea.
- Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni esempi dei corrispondenti macchinari.
Prerequisiti
- Chimica dei componenti alimentari
- Elementi di microbiologia ed igiene
Contenuti dell'insegnamento
- Struttura e limiti dell’industria alimentare.
- Requisiti di qualità dei prodotti alimentari.
- Pulitura dei macchinari e della materia prima.
- Taglio e riduzione di dimensioni.
- Separazione di fasi e di componenti.
- Miscelazione, incorporazione, strutturazione.
- Trattamenti a caldo.
- Essiccamento e liofilizzazione.
- Raffreddamento e congelamento.
- Riscaldamento non convenzionale e stabilizzazione a freddo.
Programma esteso
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Bibliografia
- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)
Metodi didattici
Tradizionali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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