Obiettivi formativi
<br />Fornire nozioni relative agli aspetti tecnologici, strutturali e igienici delle principali produzioni di origine animale;<br />Analizzare i fondamenti relativi alla legislazione alimentare, le normative trasversali e verticali in essere;<br />Comprendere gli obiettivi della nuova legislazione europea in campo alimentare, alla luce dei principi espressi nel Libro Bianco 2000 e nelle norme pubblicate in seguito alla sua emanazione<br /> <br />
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<br />L'insegnamento, articolato in moduli che prevedono lezioni frontali e visite didattiche guidate, tratta l'organizzazione tecnico-strutturale degli stabilimenti alimentari, analizzando la tecnologia di produzione di svariati alimenti di origine animale (salumi ed insaccati, ovoprodotti, apicoltura, ecc...) e soffermandosi sugli aspetti normativi che sottendono all'attività dell'azienda e alla gestione dell'igiene della lavorazione. In particolare, oltre alle normative verticali relative alle singole filiere alimentari (prodotti ittici, latte e derivati, uova e ovoprodotti, carni avicole, apicoltura) saranno oggetto di trattazione il 'Pacchetto Igiene' e la normativa in materia di rintracciabilità, OGM, alimenti speciali e per l'infanzia e produzioni biologiche.
Programma esteso
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Bibliografia
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Tiecco G. (1999). Igiene e tecnologia aimentare. Edagricole, Bologna.</p>
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Moggi C., TurconiG. (2003). Igiene degli Alimenti e Nutrizione Umana. Edizioni mediche scientifiche internazinali, Roma.</p>
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Clerici A. Rubino V. (2005). Controllo ufficiale e autocontrollo nel pacchetto igiene. Edizioni Taro </p>
Metodi didattici
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Il corso si articolerà in lezioni frontali e visite didattiche guidate a stabilimenti alimentari.</p>
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Al termine del corso è prevista una prova orale. </p>
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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