Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
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Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche della lana e valutazione del vello negli ovini.<br />
Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami. Produzione carne ovina: tecniche di allevamento degli ovini: riproduzione, allattamento e svezzamento. Produzione dell'agnello da<br />
latte. Produzione dell'agnellone leggero e pesante. Produzione del castrato. Caratteristiche delle carcasse e della carne delle<br />
diverse categorie di animali da macello.<br />
Benessere Animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento<br />
visite guidate ad allevamenti bufalini e ovini.<br />
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Programma esteso
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Bibliografia
<br /> <br /> <br />BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993<br />MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001<br />SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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