SCIENZE DELLA PREVENZIONE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE I
cod. 1011062

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Luca DELLAFIORA
insegnamento integrato
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Per gli obiettivi formativi, fare riferimento a quanto specificato nei singoli moduli

Prerequisiti

Nessun prerequisito per il modulo di Fondamenti di Scienze e Tecnologie degli Alimenti; basi di chimica generale ed inorganica, e chimica organica per il modulo di Fondamenti di Chimica degli Alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Per i contenuti del corso, fare riferimento ai contenuti dei singoli moduli

Programma esteso

Bibliografia

Slides fornite dai docenti.
Inoltre si indicano i seguenti libri di testo per approfondimenti complementari.
Fondamenti di Scienze e Tecnologie degli Alimenti:
1. Microbiologia e tecnologia lattiero - casearia - Qualità e sicurezza Mucchetti Neviani
2. Arte Bianca Edagricole
3. Industria dei salumi-Edagricole
Fondamenti di Chimica degli Alimenti:
1. La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. di L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni, CEA 2019
2. Food Chemistry 4th Edition - Belitz, Grosch, Schieberle, Springer 2009

Metodi didattici

Lezioni frontali con frequenza obbligatoria. Per ulteriori specifiche fare riferimento alle informazioni riportate nei singoli moduli

Modalità verifica apprendimento

Per le modalità di verifica dell’apprendimento fare riferimento a quanto riportato nelle informazioni dei singoli moduli

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile