Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina <br />
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali con particolare riferimento ai prodotti carnei DOP e IGP <br />
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
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Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne. <br />
Programma esteso
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Bibliografia
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Bittante, Andrighetto, Ramanzin. 'Tecniche di produzione animale.' Liviana Ed. <br />
Appunti dalle lezioni <br />
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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