ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 23845

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA SPECIALE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina <br />
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali con particolare riferimento ai prodotti carnei DOP e IGP <br />

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />
Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne. <br />
 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />
Bittante, Andrighetto, Ramanzin. 'Tecniche di produzione animale.' Liviana Ed. <br />
Appunti dalle lezioni <br />

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -