SCIENZE DIETETICHE
cod. 24268

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Daniele DEL RIO
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
"scienze dell'assistenza sanitaria"
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
20 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: UNIMORE
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E IGIENE DEGLI ALIMENTI

Obiettivi formativi

Il corso fornisce:
La capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia umana e sul metabolismo in condizioni di salute.
La capacità di comprendere i meccanismi legati al riconoscimento e al controllo dell'introduzione degli alimenti.
La capacità di comprendere la qualità nutrizionale degli alimenti.
Le conoscenze di base rispetto ai fabbisogni nutrizionali della popolazione.

Prerequisiti

Nozioni base di chimica e biochimica.

Contenuti dell'insegnamento

NUTRIZIONE UMANA: fisiologia del sistema gastro-intestinale; digestione e assorbimento dei nutrienti; qualità dei nutrienti; gruppi alimentari.
PRINCIPI DI DIETETICA: bilancio energetico, LARN

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- SINU. LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia. IV revisione. SICS Editore, (Milano)
- Mariani-Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore (Roma)
- CREA. Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018. ISBN 9788833850375

Metodi didattici

Lezioni frontali tenute dal docente con l’ausilio di presentazioni power point.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà effettuata a mezzo di prova scritta a risposta multipla.

Altre informazioni

- - -