Obiettivi formativi
Il corso fornisce:
La capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia umana e sul metabolismo in condizioni di salute.
La capacità di comprendere i meccanismi legati al riconoscimento e al controllo dell'introduzione degli alimenti.
La capacità di comprendere la qualità nutrizionale degli alimenti.
Le conoscenze di base rispetto ai fabbisogni nutrizionali della popolazione.
Prerequisiti
Nozioni base di chimica e biochimica.
Contenuti dell'insegnamento
NUTRIZIONE UMANA: fisiologia del sistema gastro-intestinale; digestione e assorbimento dei nutrienti; qualità dei nutrienti; gruppi alimentari.
PRINCIPI DI DIETETICA: bilancio energetico, LARN
Programma esteso
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Bibliografia
- SINU. LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia. IV revisione. SICS Editore, (Milano)
- Mariani-Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore (Roma)
- CREA. Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018. ISBN 9788833850375
Metodi didattici
Lezioni frontali tenute dal docente con l’ausilio di presentazioni power point.
Modalità verifica apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata a mezzo di prova scritta a risposta multipla.
Altre informazioni
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