GESTIONE DEGLI SCHEMI DI QUALITÀ ALIMENTARE
cod. 1007698

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Maria Cecilia MANCINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ECONOMIA DEI FOOD QUALITY SCHEME

Obiettivi formativi

Lo scopo di questo corso è fornire agli studenti le competenze e gli strumenti per comprendere il panorama degli schemi di qualità dei prodotti alimentari ed il ruolo che essi rivestono nel rapporto con il consumatore, nella organizzazione della filiera e nei sistemi agroalimentari.

Prerequisiti

Conoscenze di base di microeconomia.

Contenuti dell'insegnamento

Gli schemi di qualità degli alimenti sono un importante strumento di comunicazione delle caratteristiche dei prodotti e dei processi alimentari volti a ridurre l'asimmetria informativa di cui soffrono i consumatori. Tali schemi, tuttavia, possono servire allo scopo solo se sono riconosciuti, compresi e considerati affidabili dai consumatori. Inoltre, l'adozione di tali schemi da parte delle imprese ha conseguenze organizzative a carattere aziendale e di tipo macroecnomico.

Programma esteso

Il fenomeno dell'asimmetria informativa.
Gli schemi della qualità alimentare: classificazioni e stato dell'arte.
L'impatto degli schemi della qualità alimentare sugli operatori della filiera e sugli stakeholder dei sistemi agroalimentari.
Casi di studio.

Bibliografia

Dispense del docente e articoli scelti dal docente che verranno comunicati durante le lezioni

Metodi didattici

- Acquisizione delle conoscenze attraverso lezioni frontali e testimonianze aziendali.
- Acquisizione della capacità di applicare le metodologie di analisi con lavori di gruppo ed esercitazioni individuali.
- Acquisizione dell’autonomia di giudizio attraverso i lavori di gruppo, esercitazioni individuali e discussione in aula (virtuale).

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova scritta
(peso: 75%) e la valutazione delle esercitazioni e i lavori di gruppo (peso:
25%).La lode è assegnata a quegli studenti che rispettano pienamente i
requisiti. Inoltre, devono dimostrare una conoscenza sistematica
dell'argomento, un'eccellente capacità di applicare le conoscenze
acquisite e autonomia di giudizio. Il voto finale corrisponderà alla media
aritmetica delle valutazioni ottenute e sarà espresso in trentesimi.
Per i non frequentanti è prevista una prova scritta (peso: 50%) e una
prova orale (peso: 50%).

Altre informazioni

Le attività si svolgeranno attraverso l’utilizzo delle piattaforme Teams ed
Elly. Le lezioni verranno registrate per l’eventuale fruizione asincrona.
Saranno realizzate lezioni in modalità sia sincrona (via Teams) che
asincrona (caricate sulla pagina Elly del corso). Durante le lezioni in
modalità sincrona (diretta), si alterneranno momenti frontali ad attività
interattive.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile