Applied Human nutrition
cod. 1008536

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
DEL RIO Daniele
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Campo
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
60 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di:
• Capacità di interpretare il ruolo degli alimenti nel mantenimento della salute e del benessere anche in condizioni particolari.
• Capacità di concepire e valutare studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di valutare e analizzare dati provenienti da studi scientifici in nutrizione.
• Capacità di comprendere i concetti di nutrizione personalizzata e di variabilità interindividuale nella risposta fisiologica agli alimenti.
• Capacità di comprendere le problematiche della nutrizione in sanità pubblica, incluse le problematiche legate alla sostenibilità ambientale.
• Capacità di comprendere la legislazione legata all’etichettatura nutrizionale e ai claims nutrizionali e salutistici.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Applicare la conoscenza acquisita nel contesto della nutrizione applicata e della ricerca in nutrizione umana.
Autonomia di giudizio
• Saper valutare in modo autonomo la validità di una strategia nutrizionale.
• Saper valutare in modo autonomo la validità di studi scientifici riguardanti la nutrizione umana.
• Saper valutare in modo autonomo le strategie si nutrizione in sanità pubblica.

Abilità comunicative
Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti e non specialisti.

Capacità d’apprendimento
Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

- Principi di ricerca in nutrizione umana.
- Principi di nutrizione personalizzata.
- Principi di public health nutrition.
- Etichettatura alimentare
- Nutrition and health claims
- Principi di nutrizione e salute in condizioni speciali (diete vegetariane, vegane, senza glutine, nel contesto di intolleranze alimentari).

Programma esteso

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Bibliografia

Lovegrove J et al. “Nutrition Research Methodologies” (Nutrition Society)
Simon Langley-Evans “Nutrition: A Lifespan Approach” (Wiley)
Krause's Food & the Nutrition Care Process (Elsevier)

Metodi didattici

Le lezioni saranno principalmente frontali e strutturate per coinvolgere attivamente gli studenti nelle tematiche trattate, Le slide utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno fornite direttamente agli studenti e caricate sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Prova orale.
Scala di valutazione: 0-30
Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite
• Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati.
• Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina.
Presentazione di case study su una tematica del programma. (fino a +5 punti sulla prova orale)

Altre informazioni

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