ECONOMIA DELLE VALUE CHAINS
cod. 1007697

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Maria Cecilia MANCINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ECONOMIA DEI FOOD QUALITY SCHEME

Obiettivi formativi

Lo scopo di questo corso è fornire agli studenti le competenze e gli strumenti per comprendere come le catene del valore dell'agroalimentare affrontino la sfida competitiva.
Particolare attenzione verrà posta al tema della sostenibilità delle catene del valore globali.

Prerequisiti

Conoscenza di base di microeconomia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso affronta il tema della value chain nell'ambito agroalimentare, partendo dalla evoluzione del concetto per arrivare ai principali strumenti di analisi delle stesse.

Programma esteso

- I principali trend dei sistemi agroalimentari odierni
- Value chains: definizioni e background
- La governance e l'upgrading nelle value chains
- Casi di studio

Bibliografia

Dispense docente

Metodi didattici

- Acquisizione delle conoscenze attraverso lezioni frontali e testimonianze.
- Acquisizione della capacità di applicare le metodologie di analisi con lavori di gruppo ed esercitazioni individuali.
- Acquisizione dell’autonomia di giudizio attraverso i lavori di gruppo e la discussione in aula (virtuale).
- Acquisizione delle capacità di apprendimento: i lavori di gruppo e le esercitazioni individuali stimoleranno gli studenti a proporre soluzioni adeguate a specifiche situazioni.
- Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato il significato dei termini comunemente utilizzati con riferimento all'analisi delle catene del valore e dei sistemi agroalimentari.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova scritta (peso: 75%) e la valutazione del lavoro di gruppo (peso: 25%). La lode è assegnata a quegli studenti che rispettano pienamente i requisiti. Inoltre, devono dimostrare una conoscenza sistematica dell'argomento, un'eccellente capacità di applicare le conoscenze acquisite ed autonomia di giudizio. Il voto finale corrisponderà alla media aritmetica delle valutazioni ottenute e sarà espresso in trentesimi.
Per i non frequentanti è prevista una prova scritta (peso: 75%) e una prova orale (peso: 25%).

Altre informazioni

Le attività si svolgeranno in presenza e contestuale registrazione.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -