FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
cod. 1005715

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Daniele DEL RIO
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline del settore biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi


Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel raggiungimento dei fabbisogni. Capacità di valutare la qualità nutrizionale degli alimenti.

Prerequisiti


Conoscenza della biochimica umana di base

Contenuti dell'insegnamento


Il corso si divide in 9 parti: i) Concetti base di Fisiologia; ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti; iv) Qualità e significato dei macronutrienti; v) L'acqua nella nutrizione umana; vi) I LARN; vii) Principi Base di regolazione metabolica; viii) Principi di dietetica; ix) Approfondimenti

Programma esteso

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Bibliografia


- Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press;
- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi, Alimentazione e nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore.
- Keith Frayn, Metabolic Regulation: A Human Perspective.

Metodi didattici


Il corso sarà svolto prevalentemente mediante lezioni frontali e interattive.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto a risposta multipla svolto immediatamente dopo la fine delle lezioni frontali e con colloqui orali distribuiti durante l'anno accademico. La valutazione verterà su tutte le conoscenze acquisite durante il corso e sia nella prova scritta che in quella orale saranno proposti quesiti su tutti gli argomenti trattati.
Nella prova scritta, saranno proposte 40 domande e la sufficienza sarà raggiunta con almeno 24 risposte corrette.

Altre informazioni

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