Obiettivi formativi
Apprendere gli elementi base di matematica e fisica necessari come prerequisiti per gli altri corsi scientifici.
Essere in grado di calcolare semplici limiti, derivate ed integrali.
Saper impostare e risolvere semplici problemi di fisica.
Conoscenza delle unità di misura delle grandezze fisiche e delle loro relazioni.
Conoscenza degli aspetti termodinamici basilari dei diversi processi di cottura.
Conoscenza delle principali strutture di materia soffice e delle loro applicazioni gastronomiche.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Elementi di analisi reale, algebra lineare, probabilità e statistica, meccanica, fluidodinamica, termodinamica, elettricità e fisica della materia soffice.
Programma esteso
Matematica
• Insiemi numerici
• Funzioni
• Successioni
• Limiti
• Serie
• Derivate
• Integrali
Fisica
• Misure ed errori di misura
• Cinematica del punto
• Dinamica del punto e del corpo rigido
• Principi di conservazione
• Termologia
• Principi della termodinamica
• Calori specifici e calori latenti
• Transizioni di fase
• Elettrostatica
• Circuiti elettrici in corrente continua
• Effetto Joule
• Fisica della materia soffice applicata agli alimenti
•Nozioni di gastronomia molecolare e cucina molecolare
Bibliografia
Marco Abate, "Matematica e Statistica - Le basi per le scienze della vita", McGraw-Hill
D. Halliday, R. Resnick, J. Walker Fondamenti di fisica ed. Ambrosiana
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto finale, della durata di un'ora, con domande a risposta multipla. Di regola si tratta di 12 domande, 6 di matematica e 6 di fisica, con quattro risposte possibili. Il punteggio finale è dato dalla somma dei punteggi ottenuti per ogni risposta: 3 punti per ogni risposta esatta, -1 punto per ogni risposta sbagliata, 0 per ogni risposta non data. Il 17 viene arrotondato a 18. I punteggi superiori a 30 vengono arotondati a 30, eccetto il 36 che equivale a 30 e lode.
Altre informazioni
- - -