Obiettivi formativi
Capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sul metabolismo umano negli stati fisiologici e in alcuni stati patologici legati all'alimentazione quali l'obesità, le allergie e le intolleranze alimentari. Capacità di interpretare il ruolo degli alimenti funzionali nel mantenimento della salute e del benessere.
Contenuti dell'insegnamento
PARTE I: Le basi della nutrizione (cenni).
PARTE II: La regolazione metabolica.
PARTE III: Componenti non nutritivi degli alimenti:
Programma esteso
PARTE I: Le basi della nutrizione (cenni).
i) Concetti base di Fisiologia;
ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;
iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti;
iv) Qualità e significato dei macronutrienti;
v) Qualità e significato dei micronutrienti;
PARTE II: La regolazione metabolica.
i) Metabolismo in fase post-assorbitiva;
ii) Metabolismo in fase postprandiale;
iii) Integrazione del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine tra organi e tessuti.
PARTE III: Componenti non nutritivi degli alimenti:
i) acqua;
ii) alcol;
iii) composti fitochimici di rilevanza nutrizionale;
Bibliografia
Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press; Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi, Alimentazione e nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore.
F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli)
A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI: Alimentazione e Nutrizione Umana - il Pensiero Scientifico (Roma).
M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) 4) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London) T. Brody: Nutritional biochemistry – (Academic Press).