ERBE, SPEZIE E PIANTE NERVINE
cod. 1007705

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Ambito
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

- Fornire le conoscenze generali sulle tipologie di colture oggetto del corso
-fornire conoscenze sulle fisologia post raccolta delle specie oggetto del corso
- fornire conoscenze su tecnologie della conservazione delle specie oggetto del corso

Prerequisiti

Conoscenze di biologia e produzioni vegetali

Contenuti dell'insegnamento

Le prime lezioni riguardano l’inquadramento delle tematiche generali delle diverse tipologie di colture oggetto del corso con richiami di agronomia e a concetti di base di post raccolta e conservazione dei vegetali..
Nella seconda parte del corso saranno trattati argomenti specifici delle singole specie oggetto del corso.

Programma esteso

Presentazione del Corso. inquadramento del settore delle colture oggetto del corso nel contesto agricolo generale.
Definizioni di piante aromatiche, spezie e piante nervine.
Biologia, composizione e utilizzo, tecnica colturale e post raccolta delle seguenti categorie di piante: piante aromatiche (menta, mirto, basilico, maggiorana, prezzemolo, rosmarino, timo, alloro, origano), piante da spezie (cannella, cardamomo, , chiodi di garofano, curcuma, noce moscata, pepe, pepe rosa, peperoncino, senape, vaniglia, zafferano, zenzero); piante nervine (cacao, caffè, cola, mate, tè).

Bibliografia

dispense del docente

Metodi didattici

Lezione frontale

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto
Test composto da 3 domande aperte.
Il punteggio per ciascuna domanda va da 0 a 10. L'esame si ritiene superato se lo studente raggiunge un punteggio minimo di 18.

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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