Obiettivi formativi
- Fornire le conoscenze generali sulle tipologie di colture oggetto del corso
-fornire conoscenze sulle fisologia post raccolta delle specie oggetto del corso
- fornire conoscenze su tecnologie della conservazione delle specie oggetto del corso
Prerequisiti
Conoscenze di biologia e produzioni vegetali
Contenuti dell'insegnamento
Le prime lezioni riguardano l’inquadramento delle tematiche generali delle diverse tipologie di colture oggetto del corso con richiami di agronomia e a concetti di base di post raccolta e conservazione dei vegetali..
Nella seconda parte del corso saranno trattati argomenti specifici delle singole specie oggetto del corso.
Programma esteso
Presentazione del Corso. inquadramento del settore delle colture oggetto del corso nel contesto agricolo generale.
Definizioni di piante aromatiche, spezie e piante nervine.
Biologia, composizione e utilizzo, tecnica colturale e post raccolta delle seguenti categorie di piante: piante aromatiche (menta, mirto, basilico, maggiorana, prezzemolo, rosmarino, timo, alloro, origano), piante da spezie (cannella, cardamomo, , chiodi di garofano, curcuma, noce moscata, pepe, pepe rosa, peperoncino, senape, vaniglia, zafferano, zenzero); piante nervine (cacao, caffè, cola, mate, tè).
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto
Test composto da 3 domande aperte.
Il punteggio per ciascuna domanda va da 0 a 10. L'esame si ritiene superato se lo studente raggiunge un punteggio minimo di 18.