Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza e comprensione dei tradizionali istituti del Diritto agroalimentare internazionale collegati alla disciplina delle aziende agro-alimentari, della distribuzione e dei settori della gastronomia, con approfondimento del diritto in materia di commercio internazionale, sicurezza alimentare, informazione dei consumatori e tutela della salute, ricerca scientifica e sviluppi tecnologici, oltre che di proprietà intellettuale.
Completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di:
- comprendere i processi della legislazione alimentare;
- interpretare sulla base dell'analisi dei concetti, delle relazioni e dei principi normativi;
- applicare il quadro teorico normativo a casi di studio.
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
Elementi base di
diritto alimentare internazionale
Programma esteso
1. Le regole del commercio internazionale per il settore agricolo ed alimentare: WTO, TBT, SPS and TRIPs agreements;
2. Sicurezza alimentare: Codex Alimentarius e WHO, al General Food Law dell’UE (Reg. 178/2002);
3. Regolamenti concernenti la pubblicità e la etichettatura alimentare a livello nazionale ed internazionale;
4. I contratti: la legislazione in materia di associazioni di categoria nazionali e internazionali;
5. Il mercato agroalimentare: analisi delle normative sulla concorrenza, responsabilità legale, proprietà intellettuale, commercio sleale, il ruolo delle istituzioni finanziarie e strumenti finanziari specifici per il mercato agroalimentare;
6. Aziende alimentari in Europa e su scala globale: regimi fiscali, accordi doganali, le regole che regolano l'e-commerce e le vendite a distanza.
Bibliografia
Luigi Costato, Paolo Borghi, Sebastiano Rizzioli, Valeria Paganizza, Laura Salvi, (2017). Compendio di Diritto Alimentare. Milano: Wolters Kluwer,.
Testo consigliato per approfondimenti:
Steier, Gabriela, Patel, Kiran (Eds.) (2016) International Food Law And Policy. Springer
Metodi didattici
Il corso si svolge con lezioni frontali e viene integrato da casi di studio aziendali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale. La prova orale focalizza l’attenzione sull’apprendimento dei contenuti del corso alla luce degli obiettivi formativi indicati. Viene assegnato lo stesso peso a ciascuna domanda. Inoltre, l’autonomia di giudizio e la capacità di apprendimento verranno accertate chiedendo allo studente il proprio giudizio su casi di studio, dati etc.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -