LEGISLAZIONE ALIMENTARE INTERNAZIONALE
cod. 1007689

Anno accademico 2018/19
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Sabrina LANNI
Settore scientifico disciplinare
Diritto dell'unione europea (IUS/14)
Ambito
Giuridico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza e comprensione dei tradizionali istituti del Diritto agroalimentare internazionale collegati alla disciplina delle aziende agro-alimentari, della distribuzione e dei settori della gastronomia, con approfondimento del diritto in materia di commercio internazionale, sicurezza alimentare, informazione dei consumatori e tutela della salute, ricerca scientifica e sviluppi tecnologici, oltre che di proprietà intellettuale.
Completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di:
- comprendere i processi della legislazione alimentare;
- interpretare sulla base dell'analisi dei concetti, delle relazioni e dei principi normativi;
- applicare il quadro teorico normativo a casi di studio.

Prerequisiti

no

Contenuti dell'insegnamento

Elementi base di
diritto alimentare internazionale

Programma esteso

1. Le regole del commercio internazionale per il settore agricolo ed alimentare: WTO, TBT, SPS and TRIPs agreements;
2. Sicurezza alimentare: Codex Alimentarius e WHO, al General Food Law dell’UE (Reg. 178/2002);
3. Regolamenti concernenti la pubblicità e la etichettatura alimentare a livello nazionale ed internazionale;
4. I contratti: la legislazione in materia di associazioni di categoria nazionali e internazionali;
5. Il mercato agroalimentare: analisi delle normative sulla concorrenza, responsabilità legale, proprietà intellettuale, commercio sleale, il ruolo delle istituzioni finanziarie e strumenti finanziari specifici per il mercato agroalimentare;
6. Aziende alimentari in Europa e su scala globale: regimi fiscali, accordi doganali, le regole che regolano l'e-commerce e le vendite a distanza.

Bibliografia

Luigi Costato, Paolo Borghi, Sebastiano Rizzioli, Valeria Paganizza, Laura Salvi, (2017). Compendio di Diritto Alimentare. Milano: Wolters Kluwer,.
Testo consigliato per approfondimenti:
Steier, Gabriela, Patel, Kiran (Eds.) (2016) International Food Law And Policy. Springer

Metodi didattici

Il corso si svolge con lezioni frontali e viene integrato da casi di studio aziendali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. La prova orale focalizza l’attenzione sull’apprendimento dei contenuti del corso alla luce degli obiettivi formativi indicati. Viene assegnato lo stesso peso a ciascuna domanda. Inoltre, l’autonomia di giudizio e la capacità di apprendimento verranno accertate chiedendo allo studente il proprio giudizio su casi di studio, dati etc.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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