Obiettivi formativi
<p>Il modulo si prefigge i seguenti obiettivi: <br />
1) valutazione della componente microbica dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alla contaminazione che si verifica nelle fasi di preparazione, distribuzione, somministrazione degli alimenti di origine animale. </p>
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2) studio delle tossinfezioni e intossicazioni alimentari sostenute da Listeria monocytogenes, Escherichia coli verocitotossici, Enterobacter sakazakii, Campylobacter termotolleranti , Staphylococcus aureus , Bacillus cereus e Clostridium perfringens</p>
<p>3) studio delle infezioni virali a trasmissione alimentare (infezioni da Calicivirus, Virus dell'epatite A, Virus dell'epatite E, Poliovirus) e delle strategie di prevenzione per il consumatore <br />
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Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<p> Il corso verte sullo studio della contaminazione microbica degli alimenti di origine animale e sulle strategie di prevenzione della stessa. Gran parte del corso è riservata allo studio delle principali tossinfezioni e intossicazioni alimentari, quali quelle sostenute da Listeria monocytogenes, Campylobacter termotolleranti, Escherichia coli verocitotossici, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. Nel corso vengono anche affrontate le principali infezioni virali a trasmissione alimentare, dovute a Calicivirus, Virus dell'Epatite A ed E, Poliovirus. <br />
Durante il corso vengono richiamati gli atti normativi europei (Regolamenti, Direttive) più importanti ai fini della prevenzione e del controllo delle malattie a trasmissione alimenatre. </p>
Programma esteso
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Bibliografia
Rondanelli, Fabbi, Marone: "Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari". 2005, Selecta Medica, Pavia. <br />
De Felip: "Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti". 2001. Tecniche Nuove, Milano. <br />
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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