FISIOLOGIA DEL LAVORO
cod. 1004849

Anno accademico 2013/14
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Scienze biomediche
Tipologia attività formativa
Base
14 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZE BIOMEDICHE

Obiettivi formativi

Conoscenza e comprensione.
Gli studenti devono imparare i fondamenti della fisiologia dei diversi organi nell'adulto;
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Gli studenti devono utilizzare le conoscenze di fisiologia per comprendere le patologie correlate al lavoro.
Autonomia di giudizio
Capacità di ragionare sulle basi fisiologiche delle procedure atte a ridurre i rischi nell’ambiente di lavoro
Capacità di comunicazione
Capacità di capire e farsi capire in situazioni tecniche con personale medico
Capacità di apprendimento
Capacità di riassumere un procedimento tecnico e di fare una relazione scientifica.

Prerequisiti

no

Contenuti dell'insegnamento

prime lezioni: principi di fisiologia generale.
lezioni successive: descrizione della fisiologia dell’apparato respiratorio, dell’apparato cardiocircolatorio e dell’apparato endocrino

Programma esteso

Fisiologia dell'apparato respiratorio

Fisiologia dell'apparato cardiovascolare

Fisiologia del sistema endocrino

Bibliografia

R. Berne e M. Levy. Principi di Fisiologia. Casa Editrice Ambrosiana. 2002
Dispense del Docente

Metodi didattici

Lezione orale, conferenze. L'assimilazione della letteratura scientifica riguardante i metodi, i protocolli sperimentali, i modelli animali, le procedure per l'isolamento e caratterizzazione di colture cellulari di cellule staminali.

Modalità verifica apprendimento

Valutazione di fine periodo e la valutazione continua. Prova scritta con test a risposta multipla (quattro risposte).
11 domande di anatomia macroscopica e microscopica. Punteggio: punti per ogni risposta corretta, punti -0.1 per ogni risposta errata. Gli studenti devono totalizzare almeno 6.0 punti.

Altre informazioni

- - -