Immagine generica

Iscriviti a Scienze e tecnologie alimentari

>
Laurea magistrale
Accesso per titoli
corso in Italiano
classe LM-70
iscriviti

Video di presentazione del corso

Il video della presentazione del corso sarà disponibile a breve.

Perché a Parma?

Parma è la capitale della Food Valley e questo corso si inserisce in un tessuto sociale, culturale e industriale fortemente orientato alla produzione di alimenti di qualità e allo sviluppo di innovazione tecnologica per il settore alimentare. Qualità, sicurezza e sostenibilità sono le parole chiave del modo di interpretare il mondo degli alimenti da parte dei docenti del corso.

Durante il percorso di studi sarai seguito da docenti fortemente motivati, esperti nelle principali discipline necessarie per lo studio degli alimenti (tecnologie alimentari, microbiologia degli alimenti, chimica degli alimenti, nutrizione ed economia del settore alimentare).

La sede didattica, che si trova nel Campus Scienze e Tecnologie, facilita la frequenza di laboratori con moderne dotazioni strumentali. Numerose sono inoltre le interazioni con il mondo industriale e la conseguente possibilità di sviluppare tirocini e tesi di laurea presso aziende del settore.

Cosa imparerai

  • Nutrizione umana applicata - 6 CFU
  • Metodologie e tecniche per l’analisi dei consumatori - 6 CFU
  • Tecniche chemiometriche applicate all’analisi di alimenti - 6 CFU
  • Biochimica applicata - 6 CFU
  • Struttura e proprietà fisiche degli alimenti:
    • I Modulo struttura e proprietà fisiche degli alimenti - 6 CFU
    • II Modulo chimica fisica degli alimenti - 6 CFU
  • Microbiologia predittiva* - 6 CFU
  • Sostanze organiche naturali negli alimenti* - 6 CFU
  • Chimica degli alimenti* - 6 CFU
  • Trasmissione del calore nei processi dell’industria alimentare - 6 CFU
  • Idoneità di lingua inglese B2 - 3 CFU

* Insegnamenti che prevedono un’attività di laboratorio

  • Microbiologia industriale - 6 CFU
  • Metodologie di progettazione di prodotti e processi dell’industria alimentare:
    • I Modulo metodologie di progettazione dei processi alimentari - 6 CFU
    • II Modulo metodologie di progettazione dei prodotti alimentari - 6 CFU
  • A scelta dello studente - 9 CFU
  • Attività di tesi articolata in tipologie a scelta tra:
    • Tirocinio in strutture esterne - 20 CFU
    • Tirocinio in strutture dell’Ateneo - 20 CFU
    • Tirocinio in mobilità internazionale - 20 CFU
  • Prova finale - 10 CFU

Frequenza

Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).

Dopo la laurea

Con questo titolo di studio potrai ricoprire ruoli di responsabilità nel settore dell’industria alimentare: potrai occuparti di produzione, ricerca e sviluppo, gestione della qualità e sicurezza. 

Ti sarà possibile lavorare in enti di ricerca pubblici e privati e in organismi di valutazione, gestione e comunicazione del rischio connesso ai prodotti alimentari. Con il superamento dell’esame di Stato potrai, inoltre, svolgere la libera professione di tecnologo alimentare.

È importante che tu sappia che la percentuale di occupati è molto soddisfacente e tra le più elevate in Italia per corsi di studio che si occupano di produzioni alimentari. In particolare, dall’analisi occupazionale emerge che a tre anni dalla laurea trova lavoro più dell'89% dei laureati.

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
5 + 11 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea magistrale Scienze e tecnologie alimentari