Immagine generica

Iscriviti a Produzioni animali innovative e sostenibili

>
Laurea magistrale
Accesso libero
corso in Italiano
classe LM-86
iscriviti

Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il corso di laurea magistrale in Produzioni Animali Innovative e Sostenibili si rivolge a studentesse e studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche delle produzioni animali. Gli obiettivi formativi specifici incontrano l'esigenza di creare figure professionali in ambito agro-zootecnico con competenze tecnico-scientifiche avanzate in tutte le fasi della filiera degli alimenti di origine animale: la produzione dei mangimi, l’allevamento degli animali da reddito, la trasformazione, l’etichettatura e la certificazione dei prodotti trasformati.

Il percorso formativo è finalizzato alla acquisizione di conoscenze approfondite nella gestione tecnica degli allevamenti - nel rispetto di benessere animale e biodiversità – e dei processi di trasformazione e di certificazione. L’approccio culturale è quello dell’innovazione e della multidisciplinarità finalizzate al miglioramento della sostenibilità nel suo senso più ampio (economica, sociale ed ambientale).

Nel primo anno verranno affrontate materie riguardanti la fase primaria della filiera degli alimenti di origine animale (zootecnia, alimentazione e nutrizione, miglioramento genetico, malattie infettive, fisiologia della riproduzione, farmacologia). Nel secondo anno, i corsi saranno incentrati su discipline legate alla trasformazione, alla commercializzazione e alla certificazione dei prodotti di origine animale (etichettatura e certificazione degli alimenti, chimica e microbiologia degli alimenti, tecnologia di trasformazione). I programmi dei corsi di entrambi gli anni verranno declinati sotto il profilo dell’innovazione tecnico-scientifica volta a garantire la sostenibilità (ambientale, economica e sociale) delle filiere, la tutela della sanità e del benessere animale, la conservazione della biodiversità. 

Cosa imparerai

  • Zootecnia sostenibile e qualificazione ambientale*
    • Sistemi e tecnologie per una zootecnia sostenibile - 6 CFU  
    • Strategie di qualificazione ambientale: contenimento dei residui e dei contaminanti - 6 CFU  
  • Nuove tecniche riproduttive e fisiologia applicata alle produzioni animali*
    • Impiego di nuove tecniche riproduttive per il miglioramento dell’efficienza riproduttiva negli animali da reddito - 6 CFU 
    • Fisiologia applicata alle produzioni e al benessere animale - 6 CFU 
  • Ambiente e salute: malattie infettive e risvolti in sanità pubblica - 6 CFU 
  • Tecnopatie, protezione e legislazione degli animali da reddito - 6 CFU 
  • Gestione e miglioramento genetico delle popolazioni animali - 6 CFU 
  • Sostenibilità dei cicli produttivi e del razionamento degli animali da reddito - 6 CFU 
  • Inglese tecnico avanzato (B2) - 3 CFU 
  • Tirocinio - 4 CFU 
  • A scelta dello studente - 4 CFU 
    • Economia ed estimo - 4 CFU
    • Microbiologia applicata allo studio del microbiota - 4 CFU
    • Controllo sostenibile nelle malattie parassitarie - 4 CFU
    • Sviluppo sostenibile - 6 CFU

* insegnamento integrato 

  • Biostatistica e bioinformatica per una zootecnica sostenibile - 6 CFU
  • Certificazione, etichettatura e tracciabilità degli alimenti di origine animale - 6 CFU
  • Chimica dei prodotti lattiero-caseari e carnei - 6 CFU
  • Valorizzazione delle produzioni tipiche: sezionamento, tagli delle carni - 6 CFU
  • Microbiologia e tecnologie di prodotti lattiero-caseari e carnei *
    • Microbiologia dei prodotti lattiero-caseari e carnei - 6 CFU
    • Tecnologie innovative e sostenibili per i prodotti lattiero-caseari e carnei - 6 CFU
  • A scelta dello studente - 4 CFU
    • Economia ed estimo - 4 CFU
    • Microbiologia applicata allo studio del microbiota - 4 CFU
    • Controllo sostenibile nelle malattie parassitarie - 4 CFU
    • Sviluppo sostenibile - 6 CFU
  • Tirocinio - 4 CFU
  • Prova finale - 17 CFU

* insegnamento integrato 

Modalità di accesso

Libero accesso

Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui.

 

Frequenza

Non obbligatoria.

Dopo la laurea

I laureati magistrali in Produzioni Animali Innovative e Sostenibili (PAIS) potranno operare con funzioni di elevata responsabilità in uno o più dei seguenti ambiti: 

  • la direzione e il coordinamento di aziende zootecniche intensive e estensive, aziende multifunzionali, associazioni o cooperative operanti in ambito sociale; 
  • la direzione e coordinamento di centri di miglioramento genetico e riproduzione animale; 
  • la direzione o coordinamento di industrie mangimistiche e di imprese di commercializzazione di alimenti per animali, di industrie operanti nel campo delle costruzioni e impiantistica zootecnica in coerenza con le direttive sullo smaltimento dei reflui zootecnici e il mantenimento del benessere animale; 
  • la direzione o coordinamento delle imprese delle filiere zootecniche operanti nelle fasi della macellazione, della trasformazione degli alimenti di origine animale, incluse le fasi della commercializzazione e distribuzione finale, compresa la Grande Distribuzione Organizzata; 
  • la direzione o coordinamento di laboratori pubblici e privati di analisi di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale; 
  • la direzione o coordinamento di attività di progettazione di politiche di settore presso enti pubblici territoriali, nazionali, e internazionali o presso associazioni di categoria della filiera zootecnica e associazioni di consumatori; 
  • la consulenza tecnica e specialistica presso aziende agro-zootecniche, centri di miglioramento genetico animale, aziende mangimistiche, aziende di trasformazione dei prodotti di origine animale, aziende operanti nella filiera delle produzioni animali, organismi di controllo e certificazione e piani di HAACCP, anche in collaborazione con altre figure professionali operanti nel settore attraverso l’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo; 
  • l’insegnamento di discipline scientifiche nelle scuole secondarie superiori; 
  • le attività di ricerca presso enti pubblici e privati e nelle Università. 

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
2 + 12 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea magistrale Produzioni animali innovative e sostenibili