Perché a Parma?
Il corso di laurea magistrale in Produzioni Animali Innovative e Sostenibili si rivolge a studentesse e studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche delle produzioni animali. Gli obiettivi formativi specifici incontrano l'esigenza di creare figure professionali in ambito agro-zootecnico con competenze tecnico-scientifiche avanzate in tutte le fasi della filiera degli alimenti di origine animale: la produzione dei mangimi, l’allevamento degli animali da reddito, la trasformazione, l’etichettatura e la certificazione dei prodotti trasformati.
Il percorso formativo è finalizzato alla acquisizione di conoscenze approfondite nella gestione tecnica degli allevamenti - nel rispetto di benessere animale e biodiversità – e dei processi di trasformazione e di certificazione. L’approccio culturale è quello dell’innovazione e della multidisciplinarità finalizzate al miglioramento della sostenibilità nel suo senso più ampio (economica, sociale ed ambientale).
Nel primo anno verranno affrontate materie riguardanti la fase primaria della filiera degli alimenti di origine animale (zootecnia, alimentazione e nutrizione, miglioramento genetico, malattie infettive, fisiologia della riproduzione, farmacologia). Nel secondo anno, i corsi saranno incentrati su discipline legate alla trasformazione, alla commercializzazione e alla certificazione dei prodotti di origine animale (etichettatura e certificazione degli alimenti, chimica e microbiologia degli alimenti, tecnologia di trasformazione). I programmi dei corsi di entrambi gli anni verranno declinati sotto il profilo dell’innovazione tecnico-scientifica volta a garantire la sostenibilità (ambientale, economica e sociale) delle filiere, la tutela della sanità e del benessere animale, la conservazione della biodiversità.
Modalità di accesso
Libero accesso
Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui.
Dopo la laurea
I laureati magistrali in Produzioni Animali Innovative e Sostenibili (PAIS) potranno operare con funzioni di elevata responsabilità in uno o più dei seguenti ambiti:
- la direzione e il coordinamento di aziende zootecniche intensive e estensive, aziende multifunzionali, associazioni o cooperative operanti in ambito sociale;
- la direzione e coordinamento di centri di miglioramento genetico e riproduzione animale;
- la direzione o coordinamento di industrie mangimistiche e di imprese di commercializzazione di alimenti per animali, di industrie operanti nel campo delle costruzioni e impiantistica zootecnica in coerenza con le direttive sullo smaltimento dei reflui zootecnici e il mantenimento del benessere animale;
- la direzione o coordinamento delle imprese delle filiere zootecniche operanti nelle fasi della macellazione, della trasformazione degli alimenti di origine animale, incluse le fasi della commercializzazione e distribuzione finale, compresa la Grande Distribuzione Organizzata;
- la direzione o coordinamento di laboratori pubblici e privati di analisi di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale;
- la direzione o coordinamento di attività di progettazione di politiche di settore presso enti pubblici territoriali, nazionali, e internazionali o presso associazioni di categoria della filiera zootecnica e associazioni di consumatori;
- la consulenza tecnica e specialistica presso aziende agro-zootecniche, centri di miglioramento genetico animale, aziende mangimistiche, aziende di trasformazione dei prodotti di origine animale, aziende operanti nella filiera delle produzioni animali, organismi di controllo e certificazione e piani di HAACCP, anche in collaborazione con altre figure professionali operanti nel settore attraverso l’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo;
- l’insegnamento di discipline scientifiche nelle scuole secondarie superiori;
- le attività di ricerca presso enti pubblici e privati e nelle Università.