Iscriviti a Tecnologie e gestione dell'impresa casearia
Corso interateneo con Università Statale di Milano e Università Cattolica del Sacro Cuore (sede amministrativa: Università di Parma)
Video di presentazione del corso
Perché a Parma?
Il patrimonio zootecnico, alimentare e culturale del nostro territorio va tutelato mediante la formazione di figure tecniche altamente specializzate e motivate che dovranno essere in grado di coniugare tradizione e innovazione, scienza e cultura, tecnologia e gestione dell’impresa casearia. La completezza della formazione degli studenti di Tecnologie e Gestione dell’impresa Casearia (TeGIC) è favorita dal contributo di docenti di due atenei diversi, e dai lunghi periodi di tirocinio formativo presso aziende, industrie, studi professionali e/o amministrazioni pubbliche o private, che permetteranno agli studenti di acquisire competenze pratiche fondamentali per la loro professione futura.
Il percorso formativo del corso fornirà competenze di base nelle discipline tecnico-scientifiche fondamentali per il settore, quali chimica, economia e gestione dell’impresa, zootecnica generale e miglioramento genetico, nutrizione ed alimentazione animale. A queste si affiancheranno competenze approfondite sulla produzione primaria, qualità del latte e criteri di valutazione, processi di caseificazione, tecnologie di produzione di altri importanti derivati, macchinari ed impianti. Grande rilievo verrà dato alla sostenibilità ambientale delle produzioni lattiero-casearie. Tali conoscenze saranno integrate da una buona formazione in ambito giuridico ed economico, di supporto per una gestione razionale dell’impresa casearia.
Il corso è realizzato in collaborazione tra Università di Parma (sede amministrativa), Università di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore e con la collaborazione del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.
Cosa imparerai
- Fondamenti di chimica* - 4 CFU
- Fondamenti di chimica: teoria - 3 CFU
- Fondamenti di chimica: laboratorio - 1 CFU
- Microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti* - 6 CFU
- Fondamenti di microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti - 4 CFU
- Laboratorio di microbiologia generale e principi di microbiologia degli alimenti - 2 CFU
- Qualità degli alimenti e nutrizione dei ruminanti* - 12 CFU
- Qualità e valutazione di alimenti e foraggi - 3 CFU
- Alimentazione di precisione, sostenibilità e qualità del latte - 3 CFU
- Campionamento e metodi di analisi alimenti - 3 CFU
- Tecnologie di alimentazione e valutazione d'impatto ambientale - 3 CFU
- Zootecnica del latte I - 3 CFU
- Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1 CFU
- Idoneità inglese B1 - 3 CFU
- Chimica e biochimica del latte* - 5 CFU
- Chimica e biochimica del latte - 3 CFU
- Laboratorio di chimica e biochimica del latte - 2 CFU
- Tecnologie di trasformazione del latte I* - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 6 CFU
- Tecnologie di trasformazione del latte I - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 3 CFU
- Laboratorio di tecnologie di trasformazione del latte I - Latte alimentare, latti fermentati, burro, derivati anidri - 3 CFU
- Miglioramento genetico per la produzione quanti-qualitativa del latte* - 5 CFU
- Miglioramento genetico della produzione quanti-qualitativa del latte - 3 CFU
- Laboratorio miglioramento genetico per la produzione quanti-qualitativa del latte - 2 CFU
- Zootecnica del latte II* - 5 CFU
- Tecniche di allevamento per la zootecnia da latte - 3 CFU
- Laboratorio di tecnologie per la zootecnia da latte - 2 CFU
- Igiene e qualità dei prodotti lattiero-caseari* - 8 CFU
- Aspetti igienico-sanitari dei prodotti lattiero-caseari - 3 CFU
- Laboratorio di aspetti igienico-sanitari dei prodotti lattiero-caseari - 1 CFU
- Tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero caseari - 3 CFU
- Laboratorio di tracciabilità, etichettatura e certificazione dei prodotti lattiero caseari - 1 CFU
* Insegnamento integrato
- Tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi* - 12 CFU
- Tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi - 6 CFU
- Laboratorio di tecnologie di trasformazione del latte II - Formaggi - 6 CFU
- Analisi sensoriale* - 4 CFU
- Analisi sensoriale - 2 CFU
- Laboratorio di analisi sensoriale - 2 CFU
- Qualità del latte dall'allevamento al caseificio* - 6 CFU
- Analisi della qualità del latte dall'allevamento al caseificio - 3 CFU
- Laboratorio di analisi della qualità del latte dall'allevamento al caseificio - 3 CFU
- Elementi di fisica tecnica ed efficienza energetica nella filiera alimentare* - 9 CFU
- Elementi di fisica tecnica per la filiera alimentare - 3 CFU
- Laboratorio di elementi di fisica tecnica per la filiera alimentare - 1 CFU
- Efficienza energetica e sostenibilità nella filiera casearia - 3 CFU
- Laboratorio efficienza energetica e sostenibilità nella filiera casearia - 2 CFU
- Microbiologia lattiero casearia* - 6 CFU
- Fondamenti di microbiologia lattiero casearia - 4 CFU
- Laboratorio di microbiologia lattiero casearia - 2 CFU
- Tirocinio in azienda - 25 CFU
* Insegnamento integrato
- Economia e gestione dell'impresa casearia* - 12 CFU
- Economia e gestione dell'impresa casearia - 6 CFU
- Laboratorio di economia e gestione dell'impresa casearia - 6 CFU
- Conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti* - 5 CFU
- Conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti - 3 CFU
- Laboratorio di conservazione, confezionamento e qualità dei prodotti finiti - 2 CFU
- Gestione sottoprodotti* - 5 CFU
- Gestione sottoprodotti - 3 CFU
- Laboratorio di gestione sottoprodotti - 2 CFU
- Aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte* - 5 CFU
- Aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte - 3 CFU
- Laboratorio di aspetti microbiologici degli alimenti non caseificati a base di latte - 2 CFU
- Ordinamento professionale - 2 CFU
- Corso a scelta - 3 CFU
- La sostenibilità del latte e i suoi derivati - 3 CFU
- Contaminazione degli alimenti da micotossine e sporigeni e gestione del rischio - 3 CFU
- Batteri e fibre per il benessere - 3 CFU
- Tirocinio in azienda - 25 CFU
- Prova finale - 3 CFU
* Insegnamento integrato
Modalità di accesso
Sei una futura matricola EXTRA UE? Scopri la procedura per iscriverti cliccando qui
Frequenza
Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).
Dopo la laurea
I tirocini in azienda, previsti al secondo e al terzo anno, permetteranno allo studente di entrare presto a contatto con il mondo del lavoro e di mettere a frutto le conoscenze tecnico-scientifiche acquisite, in termini di gestione del latte, impiantistica, sanificazione, sicurezza alimentare, legislazione alimentare e applicazione dei piani di autocontrollo aziendale e di logistica. L’attività professionalizzante erogata consentirà ai laureati in “Tecnologie e Gestione dell’Impresa Casearia” di trovare occupazione in aziende private dedite alla trasformazione del latte in formaggi e derivati, in laboratori e strutture di controllo oppure di svolgere attività libero-professionale come consulenti aziendali.
Il laureato TeGiC potrà svolgere i ruoli di: Responsabile di controllo dei processi nell'industria lattiero-casearia, Consulente nell’acquisto delle materie prime nella filiera lattiero-casearia, Responsabile controllo qualità filiera lattiero-casearia, Responsabile laboratori di analisi del latte e dei derivati, Specialista nella valutazione qualitativa del latte, Analista di dati di mercato e dati economici d’imprese casearie, Consulente nella commercializzazione del prodotto trasformato.
I laureati e le laureate, alla fine del percorso formativo, saranno abilitati all’iscrizione al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati.
Non sarà invece immediato il passaggio a un diverso corso di laurea di primo livello e non sarà consentito il proseguimento in una laurea magistrale, conformemente alla normativa vigente.