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Iscriviti a Qualità e approvvigionamento di materie prime per l'agro-alimentare

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Laurea a orientamento professionale
Test di ammissione
corso in Italiano
classe L-P02
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Video di presentazione del corso

Perché a Parma?

Il corso di laurea a orientamento professionale in “Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare” ha come obiettivo la formazione di tecnici laureati in ambito Food con uno spiccato orientamento professionale, esperti nelle attività di valutazione, selezione e acquisto delle materie prime per l’industria, la ristorazione e la GDO. La figura rappresenterà quindi il collegamento tra i produttori (settore agrario) e gli altri stakeholder della filiera, inclusi i consumatori.

Nel corso la materia prima verrà studiata in tutte le sue sfaccettature in modo da poterla caratterizzare e predirne l’adattabilità a un processo o uso specifico. Gli obiettivi formativi qualificanti sono incentrati sui fondamenti delle tecnologie alimentari, con una profonda integrazione per gli aspetti legati alle produzioni vegetali, animali, alle scienze e tecnologie dei materiali (per l’industria alimentare) e agli aspetti giuridici in ambito agrario. Il punto di forza del percorso di studi e la sua peculiarità è dato dall’intensa attività di laboratorio (circa un terzo dei CFU) e dal tirocinio da svolgere presso Aziende private (circa un terzo dei CFU).

Cosa imparerai

  • Biodiversità animale e vegetale in ecosistemi agrari - 6 CFU
    • Biodiversità vegetale - 3 CFU
    • Biodiversità animale - 3 CFU
  • Il mercato e il marketing delle materie prime agricole - 10 CFU
    • Il mercato delle materie prime agricole - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Marketing delle materie prime agricole - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Composizione chimica delle materie prime - 4 CFU
    • Chimica delle materie prime - 2 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Chimica e sicurezza delle derrate alimentari - 5 CFU
    • Chimica e sicurezza delle derrate alimentari - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Gestione delle problematiche fitopatologiche nelle derrate alimentari - 5 CFU
    • Gestione delle problematiche fitopatologiche - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Microbiologia delle materie prime e tecniche di analisi microbiologica - 6 CFU
    • Microbioloogia delle materie prime - 3 CFU
    • Laboratorio tecniche di analisi microbiologica - 3 CFU
  • Fisica tecnica, materiali e tecnologie per l'agroalimentare - 12 CFU
    • Elementi di fisica tecnica per l'industria alimentare - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
    • Materiali e tecnologie per l'industria alimentare - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Benessere animale e qualità delle produzioni - 2 CFU
  • Sicurezza - 1 CFU
  • Idoneità inglese B1 - 3 CFU

  • Qualità e sicurezza microbiologica della materia prima di origine animale e vegetale - 6 CFU
    • Qualità e sicurezza microbiologica della materia prima di origine animale e vegetale - 3 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Parametri di qualità nelle produzioni vegetali - 5 CFU
    • Qualità nelle produzioni vegetali - 3 CFU
    • Laboratorio parametri qualità nelle produzioni vegetali - 2 CFU
  • Qualità e parametri di qualità nelle produzioni animali - 12 CFU
    • Qualità dei prodotti carnei e ittici - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Parametri di qualità nelle produzioni animali - 3 CFU + Laboratorio - 4 CFU
  • Novel ingredients e sottoprodotti - 5 CFU
    • Novel ingredients e sottoprodotti - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Etichette nutrizionali e qualità nutrizionale degli alimenti - 5 CFU
    • Etichette nutrizionali e qualità nutrizionale degli alimenti - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Diritto alimentare e certificazioni food - 6 CFU
    • Diritto alimentare - 3 CFU
    • Certificazioni food - 3 CFU
  • Tirocinio - 25 CFU

  • Microstruttura delle materie prime vegetali - 5 CFU
    • Microstruttura delle materie prime vegetali - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Fisiologia e tecnologie post-harvest - 9 CFU
    • Fisiologia e fisiopatologia post-harvest - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
    • Tecnologie del post-harvest - 2 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Prodotti trasformati - 10 CFU
    • Prodotti trasformati di origine animale - 2 CFU + Laboratorio - 3 CFU
    • Prodotti trasformati di origine vegetale - 2 CFU + Laboratorio - 3 CFU
  • Controllo e verifica igienico-sanitaria dei processi e dei prodotti di origine animale - 5 CFU
    • Controllo e verifica igienico-sanitaria dei processi e dei prodotti di origine animale - 3 CFU + Laboratorio - 2 CFU
  • Orientamento professionale - 2 CFU
  • Corso a scelta  - 3 CFU
  • Tirocinio - 25 CFU
  • Prova finale 3 - CFU

Corsi a scelta

  • Sostenibilità produzioni alimentari - 3 CFU
  • Responsabilità sociale delle imprese - 3 CFU

Modalità di accesso

Accesso programmato locale (30 posti).
 

L’accesso al corso di laurea è possibile in due finestre temporali, entro le quali potrà essere presentata la domanda per l’ammissione a copertura dei posti disponibili:

  • concorso 1 (prima finestra temporale): la graduatoria sarà stabilita in base alla votazione acquisita nel test TOLC-LP (CISIA)
     
  • concorso 2 (seconda finestra temporale): la graduatoria sarà redatta sulla base dell’ordine cronologico di prenotazione del posto con valorizzazione del merito mediante il voto di maturità. La seconda procedura sarà attivata nel mese di luglio 2023 solo qualora vi siano ancora posti disponibili dopo la conclusione della prima procedura e dei relativi scorrimenti

Vai al bando

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Frequenza

Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).

Dopo la laurea

Il corso intende formare professionisti in grado di lavorare come liberi professionisti o come dipendenti, sia nel settore pubblico che in quello privato, con possibilità di operare o di impiego presso Istituti ed Enti (pubblici e privati), laboratori di analisi pubblici e privati, industrie del settore agroalimentare, aziende agrarie, centri di servizi nell’area agro-alimentare, GDO. 

I principali sbocchi occupazionali possono essere:  
- Category manager per la materia prima in aziende pubbliche e private;  
- consulenti in libera professione;  
- tecnici di laboratorio per l’analisi della materia prima, di origine vegetale e animale.

I laureati e le laureate, alla fine del percorso formativo, saranno abilitati all’iscrizione al Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati e al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati.

Non sarà invece immediato il passaggio a un diverso corso di laurea di primo livello e il proseguimento in una laurea magistrale.

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Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

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