Immagine generica

Iscriviti a Design sostenibile per il sistema alimentare

Corso interateneo con il Politecnico di Torino (Sede amministrativa: Università di Parma).

 

>
Laurea
Prova di ammissione
corso in Italiano
classe L-4
iscriviti

Perché a Parma?

Il corso nasce sulla base dell’accordo quadro tra l’Università di Parma e il Politecnico di Torino e intende fornire al laureato triennale le competenze per diventare un designer, al servizio della società e del sistema produttivo italiano. Il corso prevede un’esperienza a tutto campo arricchita dalla frequentazione di due ambiti accademici complementari: l’Università di Parma, con le proprie competenze di punta nel settore alimentare e il Politecnico di Torino, che offre una solida esperienza del settore del Design. Il sistema cibo ha ampi spazi di progettazione soprattutto in chiave di sostenibilità ambientale e sociale. Una sostenibilità connessa alle istanze che si devono affrontare in tutte le fasi del ciclo di vita e che si pone come prerequisito richiesto dalle aziende, quale impegno etico nei confronti della società e del pianeta.

Il corso fornirà gli strumenti per conoscere pienamente il rapporto tra design e cibo, declinandolo rispetto a due figure professionali: il designer per l’industria e il prodotto alimentare è un progettista in grado di gestire, consapevolmente, gli aspetti legati al progetto e allo sviluppo di prodotti, strumenti e processi utili alla produzione di valore, economico, sociale e ambientale, lungo l’intera filiera dell’industria alimentare. Il designer sarà in grado di partecipare al progetto multidisciplinare delle diverse fasi dei processi di trasformazione, distribuzione del cibo; egli potrà contribuire ai processi progettuali di prodotti alimentari e accessori per il cibo, nonché contribuire all’esplorazione di materiali, processi e tecnologie innovative da applicare nei contesti in cui sarà chiamato a operare.

Il designer per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare è un progettista in grado di gestire, consapevolmente, gli aspetti legati al progetto sostenibile del sistema cibo e dei relativi processi produttivi e fruitivi, perseguendone la sostenibilità ambientale, sociale ed economica e l’accessibilità fruitiva e cognitiva. Il laureato parteciperà al progetto multidisciplinare di servizi, processi e sistemi alimentari innovativi; egli potrà contribuire alla pianificazione e al controllo del loro impatto sui contesti e sulle utenze, nonché contribuire all’esplorazione di materiali, processi e tecnologie sostenibili da applicare nei contesti in cui sarà chiamato a operare.

Cosa imparerai

Il processo formativo fra i due atenei prevede di frequentare il 1° anno presso l’Università di Parma, il 2° anno presso il Politecnico di Torino, mentre il 3° anno è possibile scegliere sulla base di una graduatoria di merito tra i distinti curricula: il Designer per l’industria e il prodotto alimentare presso la sede di Parma; il Designer per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare presso la sede di Torino.

  • Laboratorio di rappresentazione - 12 CFU
  • Laboratorio di modellazione - 12 CFU
  • Design with food - 12 CFU
  • Packaging design for food - 12 CFU
  • Materiali e tecnologie per il sistema alimentare sostenibile - 12 CFU
  • Inglese - 3 CFU

  • Design for food - 12 CFU
  • Animazione e storytelling per il design - 6 CFU
  • Lab di storia per i sistemi alimentari - 12 CFU
  • Design about food - 12 CFU
  • Communication about food - 12 CFU
  • CFU liberi (a scelta dello studente) - 6 CFU

Curriculum "Design per l’industria e il prodotto alimentare" (Università di Parma)

  • Progettazione per l’industria alimentare - 12 CFU
  • Design per il cultural heritage nel food - 12 CFU
  • un insegnamento a scelta tra: - 6 CFU
    • Innovazione nel sistema alimentare
    • Sostenibilità dei processi alimentari
    • Rigenerazione sostenibile degli spazi per il cibo
  • CFU liberi - 6 CFU
  • Tirocinio - 12 CFU
  • Prova finale - 9 CFU

Curriculum "Design per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare" (Politecnico di Torino)

  • Systemic food design - 12 CFU
  • Info-comunicazione per il sistema alimentare - 6 CFU
  • Food social design - 12 CFU
  • CFU liberi - 6 CFU
  • Tirocinio - 12 CFU
  • Prova finale - 9 CFU

Frequenza

Consigliata per la sua organizzazione a laboratori di progetto.

Dopo la laurea

Il laureato in Design sostenibile per il sistema alimentare proporrà soluzioni innovative alle sfide dello sviluppo sostenibile e inclusivo delle imprese, dei territori e della società, grazie ad un approccio critico e consapevole.

Il laureato in Design sostenibile per il sistema alimentare avrà tutte le competenze necessarie per inserirsi nel mondo del lavoro, come designer in tutti i settori oltre a quello dell’industria alimentare. In particolare, gli sbocchi occupazionali prevedono la figura del designer:

  • per il prodotto presso imprese industriali e artigianali di produzione di beni manifatturieri, studi di progettazione, enti pubblici e privati produttori ed erogatori di servizi;
  • per la comunicazione presso studi professionali, agenzie di marketing e comunicazione, editori, enti pubblici e privati produttori ed erogatori di servizi.

In alternativa, chi si laurea in in Design sostenibile per il sistema alimentare avrà la possibilità di proseguire gli studi iscrivendosi ad un corso di laurea magistrale a completamento del percorso 3+2, oppure seguire un master professionalizzante.

Tra le opportunità offerte dai due Atenei ci sono il "Master in Packaging" offerto dall’Università di Parma e il "Master in Eco Packaging Design" da seguire presso il Politecnico di Torino.

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
2 + 11 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea Design sostenibile per il sistema alimentare