ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA
cod. 14531

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Afro QUARANTELLI
insegnamento integrato
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

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Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici ed essere in grado di possedere le tecniche per una corretta formulazione delle diete. Lo studente deve mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici.<br />
 

Prerequisiti

Lo studente deve aver sostenuto gli esami di Botanica, Biochimica e Fisiologia

Contenuti dell'insegnamento

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Valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. La digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti. Gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. La produzione industriale degli alimenti per animali. Norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio dei mangimi semplici, completi e complementari nonché di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici.

Programma esteso

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Bibliografia

<br /> ASSALZOO: La disciplina della preparazione e del commercio del mangime, III Ed., S.E.P.Z., Roma, 1978. <br />- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C.<br />- SUCCI G.: 'ZOOTECNICA SPECIALE' Ed. Cittàstudi Edizioni 1995. <br />- AGHINA C. e MALETTO S.'Tecnica Mangimistica' Soc. Ed. Esculapio<br />- CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS. <br />- WOLTER R.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Editrice Essegivi - Piacenza (1983) <br />- FERRANDO R.: 'Alimentation du chien'. Edition Vigot Frères. Paris (1973).

Metodi didattici

L'insgnamento viene svolto in aula per la parte teorica e presso allevamenti ed industrie mengimistiche per la parte pratica

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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