ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 23845

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA SPECIALE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p><br />
 <br />
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche della lana e valutazione del vello negli ovini.<br />
Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami. Produzione carne ovina: tecniche di allevamento degli ovini: riproduzione, allattamento e svezzamento. Produzione dell'agnello da<br />
latte. Produzione dell'agnellone leggero e pesante. Produzione del castrato. Caratteristiche delle carcasse e della carne delle<br />
diverse categorie di animali da macello.<br />
Benessere Animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento<br />
visite guidate ad allevamenti bufalini e ovini.<br />
 </p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br /> <br /> <br />BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993<br />MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001<br />SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -