ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 01081

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Primo MARIANI
insegnamento integrato
7 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni inerenti: produzioni latte bovino, proprietà del latte, produzioni ovi-caprine e bufaline benessere animale, igiene zootecnica, produzione carne bovina, equina, suina.  Fornire le competenze allo studente sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali domestici.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.<br />Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte.<br />Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami. <br />Produzione carne ovina: tecniche di allevamento degli ovini: riproduzione, allattamento e svezzamento. Produzione dell'agnello da<br />latte. Produzione dell'agnellone leggero e pesante. Produzione del castrato. Caratteristiche delle carcasse e della carne delle<br />diverse categorie di animali da macello.<br />Benessere Animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.<br />Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione del vitello a carne bianca, del vitellone leggero e del vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie.<br />Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina.<br />Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne.<br />Elementi di tipologia morfo-funzionale ed attitudine degli animali in allevamento. Criteri di valutazione morfo-funzionale degli<br />animali e schede di valutazione. Regioni zoognostiche del tronco. Regioni zoognostiche degli arti anteriori e relativi difetti e tare.<br />Regione ungueale (difetti e tare). Regioni zoognostiche degli arti posteriori e relativi difetti e tare. Elementi di meccanica animale e<br />valutazione degli appiombi. Movimenti e andature. Mantelli degli equini e dei bovini. Segnalamento degli equini. Determinazione<br />dell'età degli equini e dei bovini. Caratteristiche della lana e valutazione del vello negli ovini. Determinazione dell'età dei cani.<br /> <br />Visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini, equini e suini.<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984<br />BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993<br />MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001<br />SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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