Obiettivi formativi
<p>Raggiungere conoscenze di base relative a principi di microbiologia generale e microbiologia degli alimenti . Comprendere le basi della sicurezza di produzione e della qualità dei prodotti alimentari<br />
Conoscenza dei principali metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti <br />
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Contenuti dell'insegnamento
• Principi di microbiologia generale <br />
Microrganismi: struttura, fisiologia e metabolismo <br />
Classificazione e tassonomia microbiche <br />
Lieviti <br />
Muffe e micotossine <br />
Virus e batteriofagi <br />
• Microrganismi coinvolti nella produzione di alimentari e contaminazione degli alimenti Fattori ambientali e crescita microbica <br />
Crescita microbica, sopravvivenza e morte dei microrganismi negli alimenti <br />
Conservazione degli alimenti: metodi fisici, chimici e biologici <br />
Trattamenti termici, “hurdle technology” e “mild technologies” <br />
HACCP, “risk analysis” e criteri microbiologici <br />
Modelli predittivi e “risk assesment” <br />
Modelli predittivi di crescita microbica <br />
Metodi per la ricerca e l’analisi dei microrganismi negli alimenti <br />
Bibliografia
<p>BROCK, BIOLOGIA DEI MICRORGANSIMI, Madigan, Martinko, Parker Ambrosiana (2003) </p>
<p>FOOD MICROBIOLOGY: FOUNDAMENTALS AND FRONTIERS, Doyle, M.P., Beuchat, L.R., Montevilli, T.J. ed. ASM Press, Washington, D.C(2001) <br />
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<p>MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, Galli Volontario, A ed. Paravia, Torino (1999) <br />
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