Obiettivi formativi
Inquadramento delle problematiche legate all'alimentazione, alla nutrizione ed allo stress in chiave psicobiologica
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Approccio psicobiologico alla nutrizione ed allo stress
Programma esteso
I) Fisiologia del comportamento alimentare
Alimentazione e Nutrizione. Cenni di Biochimica. I Nutrienti: Macronutrienti, Micronutrienti e Acqua. Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente. Digestione e assorbimento dei nutrienti. Bioenergetica. Malnutrizione in eccesso ed in difetto. Nutrizione clinica.
II) Cenni di Psicobiologia e Psicologia Fisiologica
Che cosa è la psicobiologia ed i suoi rapporti con le altre Neuroscienze. Cenni di Anatomia del sistema nervoso. Lo sviluppo del sistema nervoso. Conduzione nervosa e trasmissione sinaptica. Il sistema endocrino e neuroendocrino: anatomia e fisiologia.
III) Psicobiologia del comportamento alimentare
Perché mangiamo?, la regolazione neurondocrina del comportamento alimentare. L’asse Ipotalamo enterico. I neurotrasmettitori e gli ormoni che regolano il bilancio energetico. Fame, appetito e sazietà. La sazietà senso specifica. Il sistema limbico e la componente edonistica del cibo. Influenza di serotonina e umore sul comportamento alimentare. L’asse ipotalamo-ipofisi-surrene, lo stress e il suo coinvolgimento nel comportamento alimentare. Influenze socio-culturali sul comportamento alimentare. Cenni di genetica del comportamento alimentare. I disturbi del comportamento alimentare.
Bibliografia
Pinel (2007) “Psicobiologia” Introduzione, Introduzione e Cap 1, 2, 3. Ed Il Mulino - Bologna
Innocenti A (2013) “Principi di nutrizione umana” Ed Esculapio - Bologna
Innocenti A e Pruneti C (2012) “Principi di Psicobiologia della Nutrizione e dello Stress ” Ed Esculapio - Bologna
Metodi didattici
Lezioni Frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame Orale
Altre informazioni
Nessuna