Obiettivi formativi
Apprendimento delle classi dei materiali metallici di utilizzo nell'industria alimentare e delle problematiche di degrado delle proprietà meccaniche durante l'esercizio.
Contenuti dell'insegnamento
Fondamenti di metallurgia: struttura dei materiali metallici, difetti, deformabilità. Trattamenti termici e metodi di rafforzamento.
Classi dei materiali metallici: materiali ferrosi e non ferrosi, leghe leggere.
Introduzione agli acciai. Gli acciai impiegati nell’industria alimentare: acciai inossidabili e duplex. Caratteristiche, impieghi, problematiche di degrado con esempi.
Introduzione all’alluminio e alle sue leghe. Caratteristiche, impieghi, problematiche di degrado con case study. Normativa di riferimento.
Proprietà del Cu e delle sue leghe: bronzi, ottoni.
Proprietà del Nickel e delle sue leghe: Ni-Cu e esempi di innovazione.
Cromo, Titanio, Stagno e loro leghe.
Coating metallici utilizzati comunemente per attrezzature alimentari.
Metodi didattici
lezioni in aula e visite aziendali
Modalità verifica apprendimento
verifica scritta e integrazione orale prevista per valutazioni appena sufficienti.