Learning objectives
fornire informazioni sulle necessita nutrizionali dell'organismo e sul valore nutrizionale degli alimenti
Course unit content
<br />masticazione <br />
<br />
salivazione <br />
<br />
secrezione gastrica <br />
<br />
peristalsi gastrica <br />
<br />
secrezione biliare <br />
<br />
secrezione pancreatica esocrina <br />
<br />
secrezione intestinale <br />
<br />
peristalsi intestino tenue <br />
<br />
assorbimento intestino tenue <br />
<br />
peristalsi del colon <br />
<br />
assorbimento del colon <br />
<br />
gusto e olfatto: principi di analisi sensoriale <br />
<br />
regolazione ipotalamica di fame e sete <br />
<br />
requisiti qualitativie quantitativi dell'alimentazione fisiologica <br />
<br />
l'alimentazione in periodi particolari: gravidanzqa, prima infanzia, senilita, alimentazione nello sport. <br />
<br />
alimentazione in alcuni stati patologici, ad es. diabete, sindromi di malassorbimento.
Bibliography
berne-levy fisiologia CEA <br />
<br />
rhoades-pflanzer fisiologia generale e umana PICCIN