NUTRITIONAL PHYSIOLOGY
cod. 22074

Academic year 2008/09
3° year of course - Second semester
Professor
Academic discipline
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline biologiche
Type of training activity
Characterising
40 hours
of face-to-face activities
4 credits
hub: -
course unit
in - - -

Integrated course unit module: NUTRITIONAL PHYSIOLOGY / DIETETIC PRODUCTS

Learning objectives

fornire informazioni sulle necessita nutrizionali dell'organismo e sul valore nutrizionale degli alimenti

Prerequisites

- - -

Course unit content

<br />masticazione <br />
<br />
salivazione <br />
<br />
secrezione gastrica <br />
<br />
peristalsi gastrica <br />
<br />
secrezione biliare <br />
<br />
secrezione pancreatica esocrina <br />
<br />
secrezione intestinale <br />
<br />
peristalsi intestino tenue <br />
<br />
assorbimento intestino tenue <br />
<br />
peristalsi del colon <br />
<br />
assorbimento del colon <br />
<br />
gusto e olfatto: principi di analisi sensoriale <br />
<br />
regolazione ipotalamica di fame e sete <br />
<br />
requisiti qualitativie quantitativi dell'alimentazione fisiologica <br />
<br />
l'alimentazione in periodi particolari: gravidanzqa, prima infanzia, senilita, alimentazione nello sport. <br />
<br />
alimentazione in alcuni stati patologici, ad es. diabete, sindromi di malassorbimento. 

Full programme

- - -

Bibliography

berne-levy fisiologia CEA <br />
<br />
rhoades-pflanzer fisiologia generale e umana PICCIN

Teaching methods

- - -

Assessment methods and criteria

- - -

Other information

- - -