CAMPIONAMENTO E METODI DI ANALISI ALIMENTI
cod. 1011410

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Antonio GALLO
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
"altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro"
Tipologia attività formativa
Altro
36 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: QUALITÀ DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE DEI RUMINANTI

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di stimare correttamente il valore nutritivo degli alimenti per le varie specie di interesse zootecnico, oltre a valutarne le condizioni di conservazione. Conoscerà le tecniche tradizionali e più avanzate di analisi degli alimenti necessarie alla loro valutazione nutrizionale, in funzione della formulazione di diete o mangimi completi e complementari.
In particolar modo, lo studente alla fine del corso avrà le seguenti conoscenze e capacità di comprendere:
• Conoscenze di base riguardanti la composizione chimica degli alimenti e delle tecniche analitiche per determinare i principi nutritivi necessari alla determinazione del valore nutritivo,
• Caratteristiche chimiche e nutrizionali di vitamine e minerali (macro e micro elementi),
• Metodi di conservazione degli alimenti e dei foraggi e capacità di valutazione sulla base di indicatori analitici,
• Valutare le caratteristiche nutrizionali delle fonti proteiche in funzione della loro destinazione nei mangimi e nelle diete per animali in produzione zootecnica,
• Saper valutare la qualità e salubrità dell’acqua e degli alimenti destinati alla nutrizione degli animali.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Inoltre lo studente avrà sviluppato le seguenti competenze
• Interpretare e valutare i dati, eseguire procedure di laboratorio secondo le indicazioni fornite e condurre esperimenti semplici, risolvere problemi ed esercizi correlati agli aspetti teorici trattati nel corso,
• Possedere capacità di esporre le proprie conoscenze in modo chiaro ed ordinato, con linguaggio scientifico appropriato e con rigore di argomentazioni
• Lavorare in piccoli gruppi in modo sinergico con altri studenti.

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare le esigenze alimentari di un allevamento di animali da reddito.
2. Esprimersi sulle variazioni alimentari per correggere la qualità del latte.
3. Esprimersi sulle variazioni alimentari per minimizzare la produzione di gas climatizzanti.

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti le caratteristiche del latte.
2. leggere, tradurre, interpretare e riassumere articoli scientifici redatti in lingua italiana e inglese.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente:
1. avrà conoscenza oggettiva dei temi e padronanza degli argomenti;
2. capacità critica nella scelta delle specie e/o razze da allevare;
3. conoscenza dei punti critici della produzione del latte;
4. chiarezza espositiva;
5. capacità di rispondere in maniera esaustiva e diretta a quesiti di collegamento tra tematiche diverse inerenti la produzione del latte e l’impatto ambientale.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

L’insegnamento si propone di fornire le basi pratiche necessarie campionamento e alla stima del valore nutritivo degli alimenti destinati a ruminanti e monogastrici. Per questo, mostra le tematiche relative alle metodiche utilizzabili per la determinazione del valore energetico, della qualità e del contenuto proteico e lipidico degli alimenti in funzione della specie a cui sono destinati.
L’insegnamento si prefigge inoltre l’obiettivo di mostrare allo studente i primi rudimenti di razionamento e formulazione per le diverse specie ad interesse zootecnico ed i principi fondamentali della conservazione degli alimenti. L'obiettivo del corso è quello di permettere allo studente di acquisire una operatività adeguata legata al campionamento degli alimenti, alla loro valutazione analitica e al loro utilizzo in programmi di formulazione delle diete per animali.

Programma esteso

Lo studio dei principali nutrienti e della nutrizione animale, nonché la stima del valore nutritivo degli alimenti destinati alle diete per ruminanti e monogastrici. Verranno studiate inoltre le tematiche relative alle metodiche utilizzabili per la determinazione del valore energetico, della qualità e del contenuto energetico, proteico e lipidico degli alimenti in funzione della specie a cui sono destinati, nonché la corretta composizione in micro-elementi (minerali e vitamine) e la sanità degli alimenti.
L’insegnamento si prefigge inoltre l’obiettivo di dare allo studente i primi rudimenti di razionamento e formulazione per le diverse specie ad interesse zootecnico ed i principi fondamentali della conservazione degli alimenti.

Bibliografia

ANTONGIOVANNI M., BUCCIONI A., MELE M. Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. EDAGRICOLE-NEW BUSINESS MEDIA, 2019.
CEVOLANI D., Alimenti per la vacca da latte e bovini da carne, Edagricole, Bologna, 2023.
MCDONALD, P., EDWARDS, R., GREENHALGH, J., MORGAN, C., L. A. SINCLAIR AND R. G. WILKINSON (2014). Animal Nutrition. 7th ed. Essex: Addison Wesley Longman Limited.
RONCHI B., SAVOINI G., TRABALZA MARINUCCI M., 2020. Manuale di nutrizione dei ruminanti da latte. EdiSES Università S.r.l. – Napoli.
NRC, 2001. Nutrient requirements of dairy cattle, National Academy Press, Washington D.C., 2001.
NASEM, 2021. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, Eighth Revised Edition, National Academy Press, Washington D.C., 2021.

Metodi didattici

Il corso si articola in visite aziendali e lezioni pratiche in realtà produttive e laboratori durante le quali saranno mostrati agli studenti i metodi di campionamento degli alimenti ad uso zootecnico, le pratiche analitiche atte alla valutazione degli alimenti e la formulazione di razioni. Ampio spazio verrà dedicato alla interazione con gli studenti.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione avverrà tramite colloquio orale che consta di almeno tre domande che riguarderanno i risultati di apprendimento descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, dalle quali possono scaturire ulteriori quesiti specifici.

Altre informazioni

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