Obiettivi formativi
La comprensione della filiera vitivinicola e come mettere in valore il prodotto enologico.
Prerequisiti
Nessun prerequisito.
Contenuti dell'insegnamento
La cultura del vino sotto l'aspetto geo-storico e la valenza sociale ed economica del prodotto agroalimentare mediterraneo per eccellenza.
Il concetto di terroir e la sua influenza sul prodotto finito.
Programma esteso
- Cenni storici di viticoltura.
- Concetto di terroir
- Seminario dedicato ai vini Malvasia
- Approccio alla degustazione del vino
- Vino e turismo
- Caso di studio Champagne e Franciacorta
- Visita tecnica in azienda vitivinicola
Bibliografia
- Tegoni P., "Malvasia, un diario mediterraneo", Edizione Terrae Opificio Culturale Enogastronomico.
- Pitte J.R., "Il desiderio del vino", Edizione Dedalo.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula. Seminari dedicati e possibile visita tecnica in azienda vitivinicola.
Modalità verifica apprendimento
Verifica in forma scritta tramite questionario a risposte multiple.
Altre informazioni
La frequenza è cvivamente consigliata.