ATTIVITÀ DI COMPLETAMENTO: CORSO BIBLIOSCIENZA
cod. 1009216

Anno accademico 2023/24
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

- - -

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

basi di risorse
analisid elle banche dati
analisi e stesura bibliografia

Programma esteso

Obiettivo: Il programma prevede un percorso START+BASE per l’utilizzo delle banche dati bibliografiche e la scrittura scientifica. Il Corso potrà aiutare il giovane Gastronomo nella preparazione di relazioni, presentazioni, nella scrittura di articoli, nella comunicazione, ecc..

Superato il test finale lo studente sarà in grado di:

a. Utilizzare i servizi delle biblioteche di area tecnico-scientifica

b. Accedere al prestito e alla consultazione dei documenti

c. Accedere alla documentazione bibliografica scientifica (libri e periodici) tramite i cataloghi (Sebina You e SFX) e alle funzioni aggiuntive degli ebooks presenti sulle piattaforme editoriali scientifiche

d. Interrogare le banche dati multidisciplinari citazionali (Science Direct, Web of Science, Scopus) e reperire il full text dei documenti

e. Riconoscere la tipologia di un documento dalla citazione

f. Citare correttamente

g. Salvare e organizzare i record bibliografici tramite tool bibliografici open source (Mendeley).

La tipologia di attività didattica prevista per questa attività formativa prevederà pertanto che 1 CFU sia pari a 7 ore

 

Come già indicato nella riunione di presentazione dei corsi a scelta, i corsi Biblioscienza Start e Biblioteca BASE sono stati elaborati dal settore Biblioteche e sono pronti per la fruizione da parte degli studenti.

Il corso di studio in Scienze Gastronomiche è pilota nel riconoscimento in carriera di questa attività fin dall’a.a. 2021/22 .

Il Corso START è ad accesso libero. Lo trovi sulla home page della nostra biblioteca:

•     https://elly2021.biblioteche.unipr.it/enrol/index.php?id=12

•     https://elly2021.biblioteche.unipr.it/course/index.php?categoryid=5

•     Per il corso BASE è necessario aver superato lo START

•     Password per accedere al corso successivo, cioè il Base : MOOC2021

 

 

INFORMAZIONI PER LA REGISTRAZIONE

Dopo aver completato il corso START+BASE lo studente dovrà collegarsi al link seguente per fornire alcune informazioni:

https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=xUsGu6i37EG6vte-s_rrHIHZ4AUfT7hIm2lal0XIWU9URU42OU5QNExTVkkzM1JLMEM3R0kySTk3VS4u

L’elenco degli studenti che hanno superato il test verrà fornito direttamente dal servizio biblioteche, quindi nulla deve fare lo studente.

L’attività verrà registrata in carriera come IDONEITA’ in giugno (fine del semestre) sulla base del modulo compilato e del superamento del test.

 


--

Bibliografia

- - -

Metodi didattici

MOOC

Modalità verifica apprendimento

idoneità

Altre informazioni

- - -