FISIOLOGIA UMANA
cod. 1007843

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Marzio GERBELLA
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Scienze biomediche
Tipologia attività formativa
Base
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: FISIOLOGIA UMANA E DELL'APPARATO VISIVO

Obiettivi formativi

Comprendere le modalita' mediante le quali l'organismo umano ottenga e
mantenga l'omeostasi del suo mezzo interno a livello cellulare e tissutale,
i meccanismi di trasporto e comunicazione ed il metabolismo basale.

Prerequisiti

Conoscenze di base, scuole superiori, di fisica, chimica e biologi.

Contenuti dell'insegnamento

Fisiologia generale

Programma esteso

La membrana cellulare.
Struttura delle membrane cellulari; proteine di membrana; meccanismi di trasporto attraverso le membrane. Fenomeni elettrici di membrana. Gradienti elettrochimici; canali ionici attivi e passivi; potenziale di membrana di riposo; proprietà elettriche passive di membrana; potenziale d’azione, genesi e conduzione; classificazione delle fibre nervose.
Interazioni tra tessuti eccitabili
Sinapsi elettriche e chimiche; placca motrice; sinapsi centrali; neurotrasmettitori; recettori.
Sistema nervoso vegetativo
Sistema nervoso autonomo; riflessi vegetativi

Bibliografia

Neurofisiologia. Di Battaglini, Faraguna, Fogassi, Rozzi. Della Edra editore.
Le Neuroscienze: dalla fisiologia alla clinica. Di Franco Fabbro della Carocci editore.
Fondamenti anatomo fisiologici dell'attività psichica della Poletto Editore.
Le neuroscienze: dalla fisiologia alla clinica della Carocci Editore, esclusivamente i capitoli riguardanti le proprietà generali del sistema nervoso.

Metodi didattici

Lezioni frontali, mediante ausilio di di supporto visivo (slides)

Modalità verifica apprendimento

Orale, in cui una domanda verterà sul modulo di Fisiologia Umana, una sulla Fisiologia dell'apparato visivo e una sulla parte delle scienze mediche tecniche applicate

Altre informazioni

- - -