GESTIONE DEGLI SCHEMI DI QUALITÀ ALIMENTARE
cod. 1010975

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Maria Cecilia MANCINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ECONOMIA DEI FOOD QUALITY SCHEME

Obiettivi formativi

Lo scopo di questo corso è fornire agli studenti le competenze e gli strumenti per comprendere il panorama degli schemi di qualità dei prodotti alimentari ed il ruolo che essi rivestono nel rapporto con il consumatore, nella organizzazione della filiera e nei sistemi agroalimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Gli schemi di qualità degli alimenti sono un importante strumento di comunicazione delle caratteristiche dei prodotti e dei processi alimentari volti a ridurre l'asimmetria informativa di cui soffrono i consumatori. Tali schemi, tuttavia, possono servire allo scopo solo se sono riconosciuti, compresi e considerati affidabili dai consumatori. Inoltre, l'adozione di tali schemi da parte delle imprese ha conseguenze organizzative a carattere aziendale e di tipo macroecnomico.

Programma esteso

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Bibliografia

Dispense del docente e articoli scelti dal docente che verranno comunicati durante le lezioni

Metodi didattici

- Acquisizione delle conoscenze attraverso lezioni frontali e testimonianze aziendali.
- Acquisizione della capacità di applicare le metodologie di analisi con lavori di gruppo ed esercitazioni individuali.
- Acquisizione dell’autonomia di giudizio attraverso i lavori di gruppo, esercitazioni individuali e discussione in aula (virtuale).

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova scritta
(peso: 70%) e la valutazione del lavoro di gruppo (peso:
30%).La lode è assegnata a quegli studenti che rispettano pienamente i
requisiti. Inoltre, devono dimostrare una conoscenza sistematica
dell'argomento, un'eccellente capacità di applicare le conoscenze
acquisite e autonomia di giudizio. Il voto finale sarà espresso in trentesimi.
Per i non frequentanti è prevista una prova scritta (peso: 50%) e una
prova orale (peso: 50%).