Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente un approfondimento teorico e pratico (con numerosi esempi tratti dal settore alimentare) della risonanza magnetica nucleare e della spettrometria di massa.
Contenuti dell'insegnamento
<p> Tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) applicate agli alimenti: teoria ed aplicazioni. Esempi in campo alimentare utilizzando NMR al protone, carbonio ed altri nuclei. Misure di NMR dinamico. SNIF-NMR. NMR-imaging. <br />
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Spettrometria di massa. Analizzatori di massa. Metodologie di ionizzazione differenti (EI, CI, FAB, ESI, MALDI). Tecniche di diluizione isotopica. Ifenazione tecniche cromatografiche-massa, metodi di acquisizione del segnale.Esempi applicativi in campo alimentare con interpretazione degli spettri di massa. Uso della spettrometria di massa nella proteomica alimentare. Strumentazioni avanzate. <br />
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Bibliografia
<p>Letteratura scientifica reperibile su riviste specializzate</p>
<p>Materiale messo a disposizione dal docente</p>