Obiettivi formativi
Acquisizione di avanzate competenze fonetiche e semantiche, finalizzate alla ricostruzione storico-etimologica di voci del lessico gastronomico italiano.
Prerequisiti
Avere già acquisito almeno 10 CFU nel settore disciplinare.<br />
Contenuti dell'insegnamento
<br />Titolo del corso: Principi di fonetica e di semantica applicati alla ricerca etimologica sul lessico dialettale e italiano regionale.<br />Il corso si prefigge di illustrare, sulla base del lessico analizzato nel corso di studio triennale di Linguistica italiana su La lingua della cucina farnesiana, problemi e metodi della ricostruzione storico-etimologica.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />M. Pfister e A.Lupis Introduzione all'etimologia romanza, Catanzaro, Rubbettino, 2001.<br />G. Rohlfs Grammatica storica della lingua italiana e dei suoi dialetti, trad. it. , vol.I La Fonetica, Torino, Einaudi, 1966 (o una ristampa).<br />S. Ullmann, La semantica. Introduzione alla scienza del significato, trad. it. , Bologna, Il Mulino, 1962.
Metodi didattici
<br />L'insegamento consta di lezioni ed esercitazioni frontali, affiancate da un tutoraggio settimanale.<br />L'esame consta di una prova orale sulle diverse parti del programma.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -