Obiettivi formativi
gli allievi devono apprendere le nozioni fondamentali della tossicologia generale e dei principali tossici presenti nell'ambiente ed addizionati volontariamente o presenti involontariamente nelle filiere di produzione degli alimenti di origine animale. Inoltre, devono conoscere i tossici che con maggiore frequenza entrano nelle filiere di produzione al fine di valutarne la presenza negli allevamenti animali, nei mangimi e negli alimenti destinati agli animali. Questa conoscenza consente agli allievi di valutare i possibili effetti tossici e le patologie conseguenti negli animali che ingeriscono tali sostanze tossiche. Infine, gli allievi devono conoscere la frequenza e la pericolosità dei tossici che residuano negli alimenti di origine animale destinati al consumo umano e che possono essere causa di malattia
Prerequisiti
si richiedono conoscenze di chimica, biochimica, fisiologia degli animali domestici
Contenuti dell'insegnamento
il corso prevede lo studio dei principi generali della tossicologia, quali la tossicocinetica e la tossidinamia. La conoscenza dei principali tossici presenti nelle filiere produttive, quali pesticidi, metalli pesanti, micotossine, composti dell'azoto, farmaci ed anabolizzanti. I composti ad attività tpssica sono studiati come formula chimica, fonti di contaminazione, alimenti contaminati, meccanismo di azione, sintomi clinici principali, referti anatomopatologici.
Programma esteso
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Bibliografia
librodi testo consigliato. Beretta, Tossicologia veterinaria, Ed. Grasso
Metodi didattici
il corso si compone di due tipi di lezioni: frontali a carattere teorico e lezioni pratico applicative. La rova di esame finale si compone di una prova scritta e di una prova orale
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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