Obiettivi formativi
gli allievi devono apprendere i principi genarali della tossicologia degli alimenti, degli xenobiotici e di alcune sostanze che costituiscono doping. I principi generali della tossicinetica e della tossicodinamia per conoscere le modalità di assunzione, digestione, assorbimento, distribuzione, metabolismo ed eliminazione dei tossici principali. Le caratteristiche chimiche, le fonti di contaminazione, il meccanismo di azione e le vie di leiminazione dei principali tossici. Le caratteristiche chimiche, il meccanismo di azione, l'efficacia, le componenti tossiche e le fasi di eliminazione dei farmaci doping (beta-agonisti e anabolizzanti steroidei). Le tecniche di ottenimento e produzione dell proteine tecnologiche, con particolare riferimento ai lisati di lievito ed il loro impiego nell'anabolismo proteico muscolare.
Prerequisiti
chimica generale ed inorganica; chimica organica
Contenuti dell'insegnamento
<br /><br />xenobiotici: definizione, caratteristiche chimiche, tossicità;<br />principi di tossicocinetica e di tossicodinamia;<br />principali xenobiotici presenti negli alimenti: micotossine (aflatossine, ocratossina), pesticidi (organoclorurati, organofosforici,carbammati), nitriti e nitrati, metalli pesanti (cadmio, mercurio, fluoro);<br />farmaci e doping: aspetti tossici dei beta-agonisti e degli anabolizanti steroidei;<br />alimenatazione e ipertrofia muscolare: proteine tecnologiche, lisati di lievito;
Programma esteso
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Bibliografia
Casarett & Doull's. Tossicologia. Ed. AMSI
Metodi didattici
lezioni frontali con mezzi audiovisivi (lucidi, videoproiettore e programmi power point, fotocopie di articoli scientifici). Prova scritta su tutti i capitoli affrontati durante il corso e valutazione orale finale.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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