Obiettivi formativi
Prof. Catalano: Conoscenza delle principali tecniche di allevamento e razionamento del cavallo e dei principi della valutazione morfologica; Prof. Quarantelli: Fornire allo studente conoscenze sull'alimentazione della bovina da latte nelle realtà zootecniche del Comprensorio di produzione del formaggio Parmigiano Reggiano; Prof. Mariani: Fornire conoscenze specifiche su alcune realtà in campo lattiero-caseario; Prof. Superchi: imparare a formulare le razioni per animali mediante sistemi computerizzati; Prof. Sabbioni: Fornire allo studente gli elementi teorico-pratici necessari per l'interpretazione delle informazioni ricavabili dall'esame del BCS, nonchè per esercitarsi nel rilievo dello stesso; Prof. Summer: Fornire informazioni specifiche sugli aspetti igienici e sanitari, sulla fisioclimatologia e sul benessere animale negli allevamenti zootecnici. <br />
<br />
<br />
Prerequisiti
<p><strong>Prerequisiti consigliati</strong>: aver superato gli esami dei corsi Alimentazione Nutrizione e Tecnica mangimistica e dell'area zootecnica.<br />
<br />
</p>
Contenuti dell'insegnamento
<p>Prof. Catalano: Criteri di valutazione morfo-funzionale, tecniche di allevamento e razionamento del cavallo; Prof. Mariani: Esercitazioni e visite guidate presso laboratori di analisi, industrie lattiero-casearie, stabilimenti di trasformazione; <br />
Prof. Quarantelli: Visite guidate presso aziende zootecniche e allevamenti di vacche da latte ponendo particolare attenzione al rapporto alimentazione e qualità del latte. Prof. Superchi: Formulare mediante programmi computerizzati le razioni per animali; Prof. Sabbioni: Valutazione della condizione corporea nella bovina da latte (BCS). Visite didattiche ad allevamenti di bovine da latte e/o carne, a strutture per la preparazione e commercializzazione del seme e ad organizzazioni ufficiali operanti nel campo della selezione degli animali; Prof. Summer: Aspetti igienico-sanitari in zootecnia. Aspetti fisio-climatici nell'allevamento. <br />
<br />
<br />
</p>
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<p>Prof. Catalano: "Valutazione morfo-funzionale del cavallo" A.L.Catalano Edizioni SBM 1993 <br />
"Alimentazione pratica del cavallo sportivo" N. Miraglia, A.L.Catalano A.N.A.C., A.N.A.C.T.,U.N.I.R.E. 1987 <br />
"Alimentazione e allevamento del cavallo" L.D.Lewis E.M.S.I. 1998 <br />
<br />
Prof. Mariani: ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000 <br />
Materiale fornito dal docente </p>
<p>Dott. Summer: AA.VV. Vacca da latte e stress da caldo. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1995. <br />
AA.VV. Allevamento della vacca da latte in estate. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1996. <br />
Montemurro N. Igiene zootecnica. Edagricole., Bologna, 2002<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
</p>
Metodi didattici
- - -
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -