MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
cod. 04221

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E PREDITTIVA

Obiettivi formativi

<p>Raggiungere conoscenze di base relative a:</p>
<p>Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti <br />
DNA, RNA e espressione proteica. <br />
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti <br />
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori <br />
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream <br />
Equazione Monod <br />
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari <br />
Scaling up <br />
</p>

Prerequisiti

Conoscenza microbiologia di base

Contenuti dell'insegnamento

<p>Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti <br />
DNA, RNA e espressione proteica. <br />
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti <br />
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori <br />
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream <br />
Equazione Monod <br />
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari <br />
Scaling up <br />
</p>

Programma esteso

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Bibliografia

PRICIPLES OF FERMENTATIO TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984) <br />
<br />
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008) <br />
<br />
Appunti lezioni

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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