LABORATORIO DI CHIMICA ORGANICA I
cod. 06649

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
Discipline chimiche
Tipologia attività formativa
Base
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire allo studente la capacità di effettuare semplici operazioni di laboratorio e di prendere dimestichezza con le tecniche più comuni di purificazione e caratterizzazione dei composti organici; un ulteriore obiettivo è quello di avvicinare lo studente alla effettuazione di semplici reazioni organiche.

Prerequisiti

Conoscenza degli argomenti sviluppati nel corso di Chimica Generale ed Inorganica

Contenuti dell'insegnamento

Programma<br />
<br />
Introduzione al laboratorio di chimica organica: norme di sicurezza nei laboratori chimici; apparecchiature di laboratorio, rischi e loro uso; solventi di laboratorio, solventi industriali e loro uso. Introduzione alle tecniche spettroscopiche (NMR, FT-IR, UV-Vis) ed alla Spettrometria di Massa: concetti teorici di base; esempi di determinazioni strutturali mediante NMR. Tecniche separative di laboratorio: purificazione di solidi e criteri di purezza; scelta del solvente di cristallizzazione e determinazione del punto di fusione; tecniche di estrazione di composti organici; estrazione di prodotti naturali, estrazione di sostanze acide e basiche; separazioni cromatografiche; scelta dell’eluente, cromatografia su strato sottile, su colonna, gas cromatografia; tecniche di distillazione: distillazione semplice e frazionata. Esperienze in laboratorio: purificazione di un composto organico mediante ricristallizzazione; estrazione della caffeina dalle foglie del thè; separazione di prodotti organici mediante estrazione acido-base; separazione dell'acetato di etile e di butile mediante distillazione frazionata e analisi gas-cromatografica; cromatografia su strato sottile e su colonna dell'estratto di foglie di spinaci: analisi mediante spettrofotometria UV-Vis; clorurazione di un alcano: analisi mediante saggi chimici e gascromatografia; acilazione di Friedel-Crafts e analisi mediante spettroscopia NMR; analisi mediante saggi chimici.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

M. D’Ischia, “La Chimica Organica in Laboratorio” (2 volumi), Piccin<br />
R.M. Roberts, J.C. Gilbert, L.B. Rodewald, A.S. Wingrove, “Chimica Organica Sperimentale”, Zanichelli<br />
R.M. Silverstein, F.X. Webster, “Identificazione Spettroscopica di Composti Organici” Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -