NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEL CAVALLO
cod. 1002019

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SUPERCHI Paola
insegnamento integrato
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Conoscere le basi della nutrizione e dell'alimentazione del cavllo
.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il sistema digestivo e l'utilizzazione dei principi nutritivi. Il ruolo ed il fabbisogno dei minerali,.delle vitamine e dell'acqua. Composizione, appetibilità e digeribilità degli alimenti. Sostanze tossiche naturali e contaminanti gli alimenti. Valore nutritivo degli alimenti: Energia Digeribile (ED) ed Energia Netta (UFC). Fabbisogni nutritivi per soggetti al mantenimento, in accrescimento, in lattazione e in attività sportiva e riproduttiva. Alimentazione del puledro, dello stallone, della giumenta e del cavallo in attività sportiva.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

FRAPE D. (2004) - Equine nutrition & feeding. 3rd ed .Blackwell Publishing, Oxford ,UK.

NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C.

LEWIS D.L. (1998) - Alimentazione e allevamento del cavallo. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali - Roma.

JARRIGE R., MARTIN ROSSET W. (1993) - Il cavallo. Riproduzione- selezione- alimentazione- sfruttamento. Masson S.p.A.- Milano

PICCIONI M. (1989) - Dizionario degli Alimenti per il Bestiame, Edagricole, Bologna.

Metodi didattici

lezioni teoriche e pratiche

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -