Obiettivi formativi
Conoscere le basi della nutrizione e dell'alimentazione del cavllo
.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Il sistema digestivo e l'utilizzazione dei principi nutritivi. Il ruolo ed il fabbisogno dei minerali,.delle vitamine e dell'acqua. Composizione, appetibilità e digeribilità degli alimenti. Sostanze tossiche naturali e contaminanti gli alimenti. Valore nutritivo degli alimenti: Energia Digeribile (ED) ed Energia Netta (UFC). Fabbisogni nutritivi per soggetti al mantenimento, in accrescimento, in lattazione e in attività sportiva e riproduttiva. Alimentazione del puledro, dello stallone, della giumenta e del cavallo in attività sportiva.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
FRAPE D. (2004) - Equine nutrition & feeding. 3rd ed .Blackwell Publishing, Oxford ,UK.
NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C.
LEWIS D.L. (1998) - Alimentazione e allevamento del cavallo. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali - Roma.
JARRIGE R., MARTIN ROSSET W. (1993) - Il cavallo. Riproduzione- selezione- alimentazione- sfruttamento. Masson S.p.A.- Milano
PICCIONI M. (1989) - Dizionario degli Alimenti per il Bestiame, Edagricole, Bologna.
Metodi didattici
lezioni teoriche e pratiche
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
- - -