Obiettivi formativi
Incrementare le conoscenze nel campo delle politiche per la gestione delle filere agro alimentari
Prerequisiti
microeconomia
Contenuti dell'insegnamento
Il corso si propone di fornire agli studenti le principali chiavi interpretative e gestionali della moderne filiere agroalimentari. I temi affrontati riguarderanno le specificità del settore agroalimentare, le filiere agroalimentari, il mercato delle produzioni agricole, il ruolo della qualità, la gestione delle filiere agroalimentari industriali e locali. Il corso si avvarrà di lezioni frontali e di seminari.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
- Dispense a cura del docente
- Flavio Messori, Fabrizio Ferretti, Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Edagricole il sole 24 Ore, 2010;
- Gian Paolo Cesaretti, Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità, Franco Angeli, 2011
Metodi didattici
• La domanda agroalimentare e le politiche economiche
• Il ruolo dell’Unione Europea nella definizione dei vincoli legislativi
• I nuovi paradigmi sulla sicurezza alimentare
• Il ruolo della qualità e della sicurezza alimentare
• Le nuove sfide e i nuovi problemi (obesità – energia)
• Il coordinamento e le strategie di marketing
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto
Altre informazioni
- - -