ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
cod. 07152

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
80 ore
di attività frontali
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Incrementare le conoscenze nel campo delle politiche per la gestione delle filere agro alimentari

Prerequisiti

microeconomia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si propone di fornire agli studenti le principali chiavi interpretative e gestionali della moderne filiere agroalimentari. I temi affrontati riguarderanno le specificità del settore agroalimentare, le filiere agroalimentari, il mercato delle produzioni agricole, il ruolo della qualità, la gestione delle filiere agroalimentari industriali e locali. Il corso si avvarrà di lezioni frontali e di seminari.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Dispense a cura del docente
- Flavio Messori, Fabrizio Ferretti, Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Edagricole il sole 24 Ore, 2010;
- Gian Paolo Cesaretti, Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità, Franco Angeli, 2011

Metodi didattici

• La domanda agroalimentare e le politiche economiche
• Il ruolo dell’Unione Europea nella definizione dei vincoli legislativi
• I nuovi paradigmi sulla sicurezza alimentare
• Il ruolo della qualità e della sicurezza alimentare
• Le nuove sfide e i nuovi problemi (obesità – energia)
• Il coordinamento e le strategie di marketing

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

- - -