ASPETTI MICROBIOLOGICI
cod. 1002117

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: BEVANDE ALCOLICHE

Obiettivi formativi

Conoscenza degli aspetti microbiologici coinvolti nella trasformazione degli alimenti con particolare riferimento al coinvolgimento microbico legato alla produzione e maturazione degli delle bevande alcoliche. Comprensione dei principi microbiologici alla base della trasformazione dei mosti prima in bevande alcoliche di particolare interesse enogastronomico ottenute mediante la fermentazione microbica

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il ruolo dei microrganismi nel processo di vinificazione: I lieviti enologici e la fermentazione alcolica; I batteri lattici: i difetti e la fermentazione malo-lattica; Ruolo dei microrganismi nella produzione di vini speciali (vini novelli, vini dolci, vino spumante o champagne, vini fortificati)
Il ruolo dei microrganismi per la produzione della birra: le possibili contaminazioni microbiche e problemi igienici nelle fasi di maltazione e ammostamento;

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- - -

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -