RISCHIO MICROBIOLOGICO
cod. 1002111

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA RISTORAZIONE

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente tutti gli elementi necessari per la conoscenza dei principi microbiologici legati alle caratteristiche di qualità e di sicurezza dei principali alimenti. In particolare, il corso vuole fornire allo studente, mediante un approccio olistico verso la sicurezza e la qualità alimentare, le informazioni fondamentali sui rischi coinvolti nel consumo degli alimenti nell’era moderna.

Prerequisiti

conoscenze di base della microbiologia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole fornire allo studente le informazioni fondamentali sui rischi coinvolti nel consumo degli alimenti nell’era moderna.

Programma esteso

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Bibliografia

 Microbiologia degli alimenti. James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden. Springer.
 Igiene e tecnologia alimentare. Tiecco G. Calderini Edagricole.
 Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. De Felip G. Tecniche nuove.
 Commission Regulation (EC) No 1441/2007 del 5 dicembre 2007

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

discussione orale e test scritti

Altre informazioni

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