GESTIONE PER LA SICUREZZA
cod. 1002109

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA RISTORAZIONE

Obiettivi formativi

- Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
- Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di igiene alimentare e sulle guide internazionali ed europee per la loro applicazione.
- Esemplificare l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
- Utilizzare i documenti in lingua inglese nella versione originaria.

Prerequisiti

- Elementi di base di chimica e microbiologia alimentare.
- Comprensione della lingua inglese scritta.

Contenuti dell'insegnamento

- Requisiti di qualità alimentare.
- Legislazione europea per l’igiene alimentare.
- GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità.
- Esempio applicativo di documentazione HACCP.
- Guida per l’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici.

Programma esteso

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Bibliografia

- Materiale fornito dal docente in formato elettronico (comprende anche approfondimenti non illustrati nelle lezioni), con gli indirizzi web per scaricare liberamente i documenti richiamati.

Metodi didattici

Lezioni e esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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