Obiettivi formativi
- Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
- Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di igiene alimentare e sulle guide internazionali ed europee per la loro applicazione.
- Esemplificare l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
- Utilizzare i documenti in lingua inglese nella versione originaria.
Prerequisiti
- Elementi di base di chimica e microbiologia alimentare.
- Comprensione della lingua inglese scritta.
Contenuti dell'insegnamento
- Requisiti di qualità alimentare.
- Legislazione europea per l’igiene alimentare.
- GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità.
- Esempio applicativo di documentazione HACCP.
- Guida per l’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici.
Programma esteso
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Bibliografia
- Materiale fornito dal docente in formato elettronico (comprende anche approfondimenti non illustrati nelle lezioni), con gli indirizzi web per scaricare liberamente i documenti richiamati.
Metodi didattici
Lezioni e esercitazioni
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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