PRODOTTI VEGETALI
cod. 1000438

Anno accademico 2010/11
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
80 ore
di attività frontali
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze elementari riguardo al processo di produzione vegetale, con particolare riguardo ai processi di accrescimento e sviluppo, maturazione, raccolta e conservazione delle produzioni alimentari, e dei fattori che condizionano la produzione vegetale in generale.
Il corso intende inoltre fornire allo studente le conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di prodotti delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Lo studente acquisirà conoscenze relative alle materie prime oggetto del corso, suscettibili di trasformazione, riguardo all'influenza di condizioni ambientali, tecniche di coltivazione e aspetti varietali sulla qualità dei prodotti, intesa sotto i vari aspetti: igienico, nutrizionale,edonistico, d'uso e tecnologico.

Prerequisiti

Biologia vegetale

Contenuti dell'insegnamento

INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI. Fattori della produzione. Le produzioni vegetali come produzione di alimenti e la crescita demografica. Le origini dell'agricoltura e delle specie vegetali coltivate. Concetti di resa e di qualità.

ACCRESCIMENTO E SVILUPPO. Sviluppo e ripartizione della sostanza secca. Analisi e misurazione dell'accrescimento. Indici di accrescimento.

PROPAGAZIONE PER SEME. Identità e purezza; longevità della semente e potere germinativo. Conservazione e trattamenti ai semi. Fattori che influenzano la germinazione. Dormienza. Semina e seminatrici.

PROPAGAZIONE AGAMICA. Apomissia. Stoloni. Polloni. Propaggini. Separazione. Divisioni. Talea. Innesto. Micropropagazione. Vivaio.

IL CLIMA. Radiazione. Temperatura. Danni da alte e basse temperature e difesa. Idrometeore: rugiada, brina, pioggia, grandine.

LE PIANTE E L'ACQUA.

LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI. Azoto. Fosforo. Potassio. Calcio. Magnesio. Zolfo. Ferro. Manganese. Boro. Zinco. Rame. Molibdeno. Cloro. Carenze ed eccessi. Elementi stimolanti ed elementi tossici. Antagonismi fra gli elementi nutritivi. Assorbimento radicale. Selettività dell'assorbimento radicale. Risposte delle specie ai principali elementi. Interazioni tra elementi fertilizzanti. Fattori influenti sulla risposta ai fertilizzanti.

CONCIMAZIONE. I principali concimi minerali in commercio. Concimi organici. Valutazione di fabbisogni e dosi di concimi. Fertirrigazione.

PIANTE INFESTANTI E DISERBO. Mezzi di lotta preventivi, fisici diretti e biologici. Diserbo chimico. Fattori che influenzano l'efficacia d'azione degli erbicidi. Comportamento dei diserbanti nel terreno.

TERRENO: PROPRIETÀ' FISICHE, CHIMICHE E BIOLOGICHE. Tessitura e tipi di terreno. Porosità. Struttura. Tenacità. Adesività. Plasticità. Comportamento dell'aria nel terreno. Comportamento dell'acqua nel terreno. Regime idrico del terreno. Le costanti idrologiche. Determinazione dell'umidità del terreno. Temperatura dei terreni. Composizione chimica del terreno. Soluzione circolante. Potere adsorbente. Reazione. I terreni salsi. Gli organismi viventi del terreno.

APPARATI RADICALI. Struttura e sviluppo del sistema radicale. Distribuzione delle radici nel terreno. Accrescimento delle radici. Sistema radicale e tecnica colturale. Differenze tra piante erbacee e piante arboree. Metodi per lo studio degli apparati radicali e gli indici che descrivono l’accrescimento radicale.

STANCHEZZA.Valutazione, cause e metodi per superarla.
LAVORAZIONI DEL TERRENO. Scopi e classificazione delle lavorazioni. Condizioni di lavorabilità del terreno. Messa a coltura del terreno. Aratura. Tipi di aratro. Esecuzione dell'aratura e tipi di aratura. Ripuntatura. Scarificatura. Vangatura. Erpicatura. Estirpatura. Fresatura. Rullatura. Sarchiatura. Rincalzatura.

AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE. Effetti sulla fertilità del terreno. Principi dell'avvicendamento. Impianto di una rotazione. Importanza attuale degli avvicendamenti. Colture intercalari.

CONSOCIAZIONI DELLE PIANTE AGRARIE. Principi della consociazione. Scopi e tecnica della consociazione. Consociazioni in frutticoltura. Inerbimento.

REGIME IDRAULICO. Bonifica. Sistemazioni idraulico-agrarie. Sistemazioni dei terreni in piano. Eccesso idrico e suoi effetti. Affossatura. Fognatura. Aratura fognante. Drenaggio. Principali sistemazioni di pianura (cavalletto, piantata, prode, cavini, larghe). Sistemazioni di collina. Scopi delle sistemazioni in pendio. Principali sistemazioni di collina (rittochino, girapoggio, cavalcapoggio, spina, terrazzamento e ciglionamento). Moderni orientamenti.

IRRIGAZIONE. Scopi dell'irrigazione. Qualità delle acque irrigue. Irrigazione per sommersione. Irrigazione per scorrimento. Irrigazione per infiltrazione. Irrigazione per aspersione. Irrigazione a goccia. Subirrigazione. Aridocoltura.

PRINCIPALI PIANTE ERBACEE ALIMENTARI che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi:
Cereali: Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo.
Leguminose da granella: Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava.
Piante amilacee da tubero e da radice: Patata, Manioca, Batata, Igname.
Piante ortive: Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Funghi, ecc.
Piante saccarifere: Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero.
Piante oleifere: Girasole, Sesamo, Colza, Ricino.
Per ogni specie gli aspetti considerati sono:
Botanica: morfologia, anatomia, fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;
Genetica: origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;
Coltivazione: le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;
Trasformazione e conservazione: tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti.

Programma esteso

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Bibliografia

Fabbri A., 2001 - Produzioni Vegetali. Edagricole.
Giardini L., 2002 - Agronomia generale : ambientale e aziendale. 5. ed. – Patron, Bologna.
Giardini L., 2003. A come Agronomia. Patron, Bologna.
Bonciarelli F. 1995 - Fondamenti di Agronomia Generale. Edagricole.
Hartmann H.T., Kester D.E. - Propagazione delle piante. Edagricole.
Landi R., 1999 - Agronomia ambiente. Edagricole, Bologna.
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee.Patron, Bologna (vol. I e II)
Rehm S., Espig G., 1997 - La coltivazione delle piantetropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin.

Metodi didattici

Lezione orale e pratica

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta e orale separata.

Altre informazioni

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