Obiettivi formativi
Il corso fornirà nozioni di base relative alla morfologia, struttura e funzione degli organismi animali delle specie edibili.
Verranno impartite nozioni per la suddivisione in parti del corpo animale ed approfondimenti relativamente all’osteo-artro-miologia alfine di fornire le basi per l’individuazione dei vari tagli di carne e la caratterizzazione dei muscoli presenti.
Si approfondiranno le conoscenze sulla struttura del tessuto muscolare prendendo in considerazione i fattori che influiscono sulla specializzazione e sulla costituzione del muscolo. Inoltre verranno evidenziati i processi alla base della trasformazione del muscolo in carne.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Durante il corso verranno impartite nozioni di:
Citologia - Embriologia generale – Istologia.
Anatomia animale.
Miologia per l’identificazione dei tagli di carne.
Programma esteso
Terminologia anatomica e piani di riferimento.
Anatomia delle parti evidenziando le peculiarità relativamente alle varie specie.
Anatomia degli apparati e sistemi: aspetti citologici, embriologici e anatomici, con particolare riferimento agli organi edibili prendendo in considerazione: bovini, equini, piccoli ruminanti, suini, lagomorfi e uccelli.
Basi anatomiche per l’individuazione dei vari tagli di carne e la caratterizzazione dei muscoli presenti.
Bibliografia
BORTOLAMI R., CALLEGARI E., CLAVENZANI P., BEGHELLI V.: Anatomia e Fisiologia degli animali Domestici, Calderini – Edagricole, Bologna, 2009.
Metodi didattici
Lezioni teoriche
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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