PRODOTTI CARNEI
cod. 1002253

Anno accademico 2010/11
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Anatomia degli animali domestici (VET/01)
Field
Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: PRODOTTI CARNEI E ITTICI

Obiettivi formativi

Il corso fornirà nozioni di base relative alla morfologia, struttura e funzione degli organismi animali delle specie edibili.
Verranno impartite nozioni per la suddivisione in parti del corpo animale ed approfondimenti relativamente all’osteo-artro-miologia alfine di fornire le basi per l’individuazione dei vari tagli di carne e la caratterizzazione dei muscoli presenti.
Si approfondiranno le conoscenze sulla struttura del tessuto muscolare prendendo in considerazione i fattori che influiscono sulla specializzazione e sulla costituzione del muscolo. Inoltre verranno evidenziati i processi alla base della trasformazione del muscolo in carne.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Durante il corso verranno impartite nozioni di:
Citologia - Embriologia generale – Istologia.
Anatomia animale.
Miologia per l’identificazione dei tagli di carne.

Programma esteso

Terminologia anatomica e piani di riferimento.

Anatomia delle parti evidenziando le peculiarità relativamente alle varie specie.

Anatomia degli apparati e sistemi: aspetti citologici, embriologici e anatomici, con particolare riferimento agli organi edibili prendendo in considerazione: bovini, equini, piccoli ruminanti, suini, lagomorfi e uccelli.

Basi anatomiche per l’individuazione dei vari tagli di carne e la caratterizzazione dei muscoli presenti.

Bibliografia

BORTOLAMI R., CALLEGARI E., CLAVENZANI P., BEGHELLI V.: Anatomia e Fisiologia degli animali Domestici, Calderini – Edagricole, Bologna, 2009.

Metodi didattici

Lezioni teoriche

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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